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Título: Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
Autor(es): Santos, Pedro Augusto Mazini dos
Orientador(es): Bressan, Glaucia Maria
Palavras-chave: Programação linear
Simplex (Matemática)
Restaurantes - Administração
Linear programming
Simplexes (Mathematics)
Restaurant management
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Cornelio Procopio
Citação: SANTOS, Pedro Augusto Mazini. Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2015.
Resumo: Este estudo consiste de uma aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. O principal objetivo ́e minimizar o custo total da produção de alimentos, levando em consideração a demanda diária das refeições, o número e o perfil dos usuários e a quantidade de nutrientes necessários para suprir as necessidades diárias em cada refeição. O estudo caracteriza-se metodologicamente como uma modelagem matemática, baseado no Problema da Dieta e em registros disponíveis decorrentes de pesquisas anteriores. Os dados são coletados no restaurante universitário da UTFPR câmpus Cornélio Procópio, por meio de Pesquisa de Campo, a qual visa investigar a situação específica. O trabalho aborda os conceitos de pesquisa operacional, programação linear e modelos de otimização, aplicando-os na formulação matemática do problema. O Método Simplex é apresentado durante o estudo e utilizado com o método de resolução para a obtenção das soluções ótimas dos modelos de otimização. Os resultados numéricos são obtidos por meio da execução destes modelos com apoio computacional do software LINDO, analisando-se também a variação e a sensibilidade dos parâmetros. As soluções são analisadas do ponto de vista computacional e são comparadas com os custos reais vivenciados pela rotina diária do restaurante.
Abstract: This study consists of an application of linear programming in food production at a university restaurant. The main goal is to minimize the total cost of food production, considering dailydemand of meal, the number and the profile users and the required daily nutrients in eachmeal. The study is methodologically characterized as a mathematical modeling, based on the diet problem and available papers from previous research. The data are collected into UTFPR university restaurant, in Cornélio Procópio city, using field research, which aims to investigate aspecific situation. This work presents a background on operations research, linear programmingand optimization models, applying them to the mathematical formulation problem. The Simplex Method is presented and used as a resolution method to obtain the optimum solutions. The numerical results are obtained by running the models in the LINDO software, analyzing the parameters variation and sensibility. Solutions are analyzed from computational point of viewand they are compared to real costs of the daily routine.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7369
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