Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9153
Título: Análise química e biológica de metabólitos voláteis de Psidium cattleyanum
Título(s) alternativo(s): Chemical and biological analisys of volatile metabolites of Psidium cattleyanum
Autor(es): Souza, Elton Lincoln Peyerl de
Orientador(es): Guerrero Júnior, Palimécio Gimenes
Palavras-chave: Química
Essências e óleos essenciais
Óleos vegetais
Chemistry
Essences and essential oils
Vegetable oils
Data do documento: 23-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: SOUZA, Elton Lincoln Peyerl de. Análise química e biológica de metabólitos voláteis de Psidium cattleyanum. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: Óleos essenciais são substâncias lipossolúveis, voláteis e que integram o metabolismo secundário das plantas. Por se tratarem de uma mistura de vários compostos orgânicos, os óleos essenciais apresentam extensa aplicabilidade na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. Foram encontrados compostos fenólicos antioxidantes importantes como antocianinas e flavonóides nas cascas dos frutos de P. cattleyanum. Além disso, o P. cattleyanum vermelho possui alto teor de vitamina C e carotenoide β-criptoxantina que se converte em vitamina A que poderá ser aplicado como medicamento fitoterápico visando a diminuição e o consequente risco de doenças degenerativas, prevenção da catarata, redução da degeneração macular causada pelo envelhecimento e redução de doenças coronárias. O objetivo do presente trabalho é a determinação sazonal das composições químicas dos óleos essenciais da planta Araçá (Psidium cattleyanum) e seus respectivos estudos envolvendo atividade biológica. Para a extração dos óleos essenciais da espécie estudada (P. cattleyanum), a eficiente técnica de hidrodestilação foi utilizada. As folhas foram depositadas na água e os óleos essenciais, por possuírem tensão de vapor mais elevada, foram arrastados. Esta técnica é realizada frequentemente em laboratório utilizando-se o aparelho Clevenger-modificado. Após extraído, o óleo foi submetido à analise cromatográfica em equipamento de CG/MS (equipamento de cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas) para a análise sazonal dos componentes químicos presentes no óleo essencial das folhas de P. cattleyanum. As atividades biológicas foram testadas para a comparação da funcionalidade de óleos essenciais obtidos de diferentes espécies (Hedychium coronarium, Cordia Verbenacea, e Psidium cattleyanum) diante a cepas de parasitas Trypanosoma Cruzi através dos parâmetros de porcentagem de lise celular e IC50. Avaliando a composição dos óleos essenciais o composto de maior concentração em todas as amostras foi o 1,8-cineol, seguido pelo α-tujeno e pelo β-cariofileno. Pela análise de atividade biológica o óleo essencial de P. cattleyanum mostrou-se mais eficiente na lise parasitária dos microorganismos de Trypanosoma Cruzi apresentando menor valor (0,53 μg/mL) de IC50. A extração do óleo essencial pelo método da hidrodestilação em Clevenger modificado apresentou-se eficiente com rendimentos variando entre 0,262% a 0,655% gramas de folha seca por gramas de óleo essencial.
Abstract: Essential oils are fat-soluble substances, however volatile comprising the secondary metabolism of plants. Since they are a mixture of various organic compounds, essential oils have extensive applicability in the pharmaceutical, cosmetic and food industries. Psidium cattleyanum is popularly known as Cattley Guava. Phenolic compounds such as anthocyanins and flavonoids are found in the skin of this fruit and have antioxidant activity. This fact is proved, because the red guava high vitamin C content. The fruit has the β-cryptoxanthin carotenoid which converts to vitamin A and reduces the risk of degenerative diseases, prevention of cataracts, reduction of macular degeneration caused by aging and reduction of coronary heart diseases. The objective of this study is to determine the chemical composition of the essential oils of Psidium cattleyanum and their respective studies involving biological activity. For the extraction of essential oils, the hydrodistillation technique is one of the most efficient and used. The plant material is deposited on the water and essential oils having a higher vapor pressure, are swept. This technique is often performed in a laboratory using the Clevenger apparatus. Once extracted, the oil was subjected to gas chromatography equipment coupled with mass spectrometry for the characterization of the components. The biological activities was tested against parasites of Chagas´s disease (Trypanosoma Cruzi). Evaluating the composition of the essential oil extracted from the leaves of Psidium cattleyanum, 1,8-cineole had more percentage in all samples, followed by α- thujene and β-cariophyllene. The essential oil extract from leaves of Psidium cattleyanum had better performance on IC50 analysis (0,53 μg/mL) compared the esencial oil extracted from Cordia verbenacea and Hedychium coronarium. The extraction of essential oil by the method of hydrodistillation in a modified Clevenger presented efficient with yields ranging from 0,262% to 0,655% grams of dry leaf per gram of essential oil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9153
Aparece nas coleções:CT - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COQUI_2016_1_5.pdf1,62 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.