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dc.creatorSantos, Bruno Dalla Nora
dc.date.accessioned2020-11-12T14:21:04Z-
dc.date.available2020-11-12T14:21:04Z-
dc.date.issued2016-06-10
dc.identifier.citationSANTOS, Bruno Dalla Nora. Efeito da inoculação da bactéria Bacillus subtilis em processo de vermicompostagem de resíduos vegetais frescos do Restaurante Universitário. 2016. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9598-
dc.description.abstractThe National Policy on Solid Waste (NPSW), created in two thousand and ten, proposed changes in the disposal methods and disposal of solid waste in Brazil. The Federal Technological University of Paraná (FTUPR) seeking to adapt to the new rules established recent studies that allowed a provision for all their waste closely the ideal. Besides the sorting of recyclable waste, a contract with a third party that properly designed waste generated at the university is proposed. This study sought to manage the waste so that the whole meal had produced a respective vermicompostor to receive it daily. Thus, this study aims to study the feasibility of addition of Bacillus subtilis (BS) in a common process of vermicomposting, with the same fresh vegetables uncooked waste of that restaurant. Initially, the process involved four vermicompostors reactors in which two received the addition of bacteria, while two function as vermicompostors controls reactors for comparison between the two. For the study, they were added 300 Worm-Red-of-California (Eisenia foetida) at a predetermined bed in fresh ground vermicompostors which were fed seasonally: the first weekly, biweekly and then finally monthly. At the beginning of the experiment, were added one kilogram and five hundred grams of fresh vegetable waste uncooked, a kilo of peat containing Bacillus subtilis, five hundred grams of dry coffee grounds will sun and two hundred and fifty grams of crushed dried leaves in an automated. However, the addition of Bacillus subtilis in a vermicomposting process proved to be efficient when compared to the common process, whereas the pH remained stable and no notable changes, as well as the Carbon/Nitrogen ratio is set closer to the considered ideal for literature vermicomposting process for rapid decomposition: twenty parts of carbon at a proportion of nitrogen.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectVermicompostagempt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos - Universidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectVermicompostingpt_BR
dc.subjectOrganic wastes - Universidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectChemical engineeringpt_BR
dc.titleEfeito da inoculação da bactéria Bacillus subtilis em processo de vermicompostagem de resíduos vegetais frescos do Restaurante Universitáriopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), criada em dois mil e dez, propôs alterações nos métodos de destinação e disposição final dos resíduos sólidos no Brasil. A Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) procurando adaptar-se as novas regras, estabeleceu estudos recentes que permitiram uma disposição para todos os seus resíduos de maneira próxima da ideal. Além da triagem dos resíduos recicláveis, é proposto um contrato com uma empresa terceirizada que destina corretamente os resíduos gerados na universidade. Este estudo procurou gerir os referidos resíduos de modo que toda refeição produzida tivesse um vermicompostor respectivo para recebê-lo diariamente. Diante disso, este estudo tem como objetivo estudar a viabilidade da adição da bactéria Bacillus subtilis (BS) em um processo comum de vermicompostagem, com os mesmos resíduos vegetais frescos não cozidos do referido restaurante. Inicialmente, o processo envolveu quatro reatores reatores vermicompostores nos quais dois receberam a adição da bactéria, enquanto dois funcionaram como reatores vermicompostores controles, para comparação entre ambos. Para o estudo, foram adicionadas 300 minhocas-vermelhas-daCalifornia (Eisenia foetida) em uma cama pré-estabelecida de terra fresca nos reatores vermicompostores, que foram alimentadas sazonalmente: primeiro semanalmente, depois quinzenalmente e, por último, mensalmente. No começo do experimento, foram adicionados um quilo e quinhentas gramas de resíduos vegetais frescos não cozidos, um quilo de turfa contendo a bactéria Bacillus subtilis, quinhentas gramas de borra de café seca á sol e duzentos e cinquenta gramas de folhas secas trituradas em processador automatizado. Contudo, a adição da bactéria Bacillus subtilis em um processo de vermicompostagem mostrou-se eficiente quando comparado ao processo comum, visto que o pH se manteve estável e sem alterações notáveis, como também a relação Carbono/Nitrogênio se estabeleceu mais próxima da considerada ideal pela literatura para um processo vermicompostagem de rápida decomposição: de vinte partes de carbono proporcionais á uma parte de nitrogênio.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Couto, Gustavo Henrique
dc.contributor.referee1Jedyn, Gregório
dc.contributor.referee2Kaick, Tamara Simone van
dc.contributor.referee3Couto, Gustavo Henrique
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:CT - Tecnologia em Processos Ambientais

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