Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11363
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Fernanda Mazzon da
dc.date.accessioned2020-11-13T14:04:32Z-
dc.date.available2020-11-13T14:04:32Z-
dc.date.issued2017-06-07
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda Mazzon da. Avaliação da qualidade de méis comercializados na região de Dois Vizinhos - PR. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11363-
dc.description.abstractHoney is a rich food in sugars, minerals and amino acids, however, it has low levels of vitamins. Must present maximum moisture content of 20% so that there is osmophilic yeast action. There are inspection failures that compromise the quality of honey, such as beekeeper management failures at the time of processing, resulting in the proliferation of bacteria and fungi harmful to human health.The objective of this work was to evaluate the quality of the honey, through the analysis of pH and acidity and microbiological parameters. Counts of mesophilic aerobic bacteria, molds and yeasts were carried out in 9 samples of honeys produced in Dois Vizinhos, PR, in triplicate, following methods proposed by Brazilian legislation, and the results were compared with official parameters. It was observed that 88.89% of the samples were within the standards established by Brazilian legislation, except for the H sample (11.11%), which presented high bacteriological values in its analyzes, compromising its quality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectContaminação microbianapt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectBactérias aeróbicaspt_BR
dc.subjectMicrobial contaminationpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectBacteria, Aerobicpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de méis comercializados na região de Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of honey marketed in the region of Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um alimento rico em açúcares, sais minerais e aminoácidos, porém, apresenta baixos teores de vitaminas. Deve apresentar teor de umidade máximo de 20% para que não ocorra a ação de leveduras osmofilícas. Podem existirem certas falhas de inspeção que comprometem a qualidade do mel, devido ao manejo incorreto do apicultor na hora do processamento, acarretando na proliferação de bactérias e fungos prejudiciais à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel, através das análises de pH e acidez e parâmetros microbiológicos. Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras em 9 amostras de méis produzidos em Dois Vizinhos, PR, em triplicata, seguindo métodos propostos pela legislação brasileira, sendo os resultados comparados com parâmetros oficiais. Constatou-se que 88,89% das amostras se encontraram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a amostra H (11,11%) que apresentou altos valores bacteriológicos em suas análises, comprometendo a sua qualidade.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee1Pagnoncelli, Maria Giovana Binder
dc.contributor.referee2Maia, Fabiana Martins Costa
dc.contributor.referee3Frata, Marcela Tostes
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2017_1_5.pdf666,28 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.