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Título: Avaliação da qualidade de méis comercializados na região de Dois Vizinhos - PR
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the quality of honey marketed in the region of Dois Vizinhos - PR
Autor(es): Silva, Fernanda Mazzon da
Orientador(es): Frata, Marcela Tostes
Palavras-chave: Contaminação microbiana
Mel
Bactérias aeróbicas
Microbial contamination
Honey
Bacteria, Aerobic
Data do documento: 7-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Fernanda Mazzon da. Avaliação da qualidade de méis comercializados na região de Dois Vizinhos - PR. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O mel é um alimento rico em açúcares, sais minerais e aminoácidos, porém, apresenta baixos teores de vitaminas. Deve apresentar teor de umidade máximo de 20% para que não ocorra a ação de leveduras osmofilícas. Podem existirem certas falhas de inspeção que comprometem a qualidade do mel, devido ao manejo incorreto do apicultor na hora do processamento, acarretando na proliferação de bactérias e fungos prejudiciais à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel, através das análises de pH e acidez e parâmetros microbiológicos. Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras em 9 amostras de méis produzidos em Dois Vizinhos, PR, em triplicata, seguindo métodos propostos pela legislação brasileira, sendo os resultados comparados com parâmetros oficiais. Constatou-se que 88,89% das amostras se encontraram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a amostra H (11,11%) que apresentou altos valores bacteriológicos em suas análises, comprometendo a sua qualidade.
Abstract: Honey is a rich food in sugars, minerals and amino acids, however, it has low levels of vitamins. Must present maximum moisture content of 20% so that there is osmophilic yeast action. There are inspection failures that compromise the quality of honey, such as beekeeper management failures at the time of processing, resulting in the proliferation of bacteria and fungi harmful to human health.The objective of this work was to evaluate the quality of the honey, through the analysis of pH and acidity and microbiological parameters. Counts of mesophilic aerobic bacteria, molds and yeasts were carried out in 9 samples of honeys produced in Dois Vizinhos, PR, in triplicate, following methods proposed by Brazilian legislation, and the results were compared with official parameters. It was observed that 88.89% of the samples were within the standards established by Brazilian legislation, except for the H sample (11.11%), which presented high bacteriological values in its analyzes, compromising its quality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11363
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