Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11669
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBaldo, Camila
dc.date.accessioned2020-11-13T18:18:22Z-
dc.date.available2020-11-13T18:18:22Z-
dc.date.issued2013-09-18
dc.identifier.citationBALDO, Camila. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de agroindústrias que comercializam panificados á alimentação escolar. 2013. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11669-
dc.description.abstractIn the Southwest region of Parana there are about 277 rural family agribusinesses, which has one representative in the activity occupying the labor, rural labor, income generation and adding value to products. With the approval of Law 11,947, since 2009 the federal government establishes the use of at least 30 % of the funds transferred by the National Fund for Education Development (ENDF) for the National School Nutrition Programme (PNAE), the purchase of agricultural products family and enterprising rural family or their organizations. However, these foods must necessarily good conservation, rapid preparation and conditions that meet the health requirements. Based on this context, the study aimed at assessing the sanitary conditions through microscopic analysis checklist and wafer 6 family agribusinesses farmers who sell bakery products for school feeding by PNAE. It is the main criteria related to sanitary conditions of food such as handling, packaging, physical structure of establishment, utensils, sanitary and health organization, according to ANVISA RDC 275. According to the results obtained by microscopic examination of samples of homemade cookie, you can check the little knowledge of the manipulators with respect to hygienic habits and the correct preparation and safe food. Regarding the assessment of sanitary conditions, it can be observed that 100% of the establishments surveyed were in disagreement regarding sanitary facilities. It was observed that 33.3% had no sinks in the production, equipment, and utensils inadequate and improper cleaning the premises. As for lighting and electrical outlets all presented with poor hygiene and unprotected. With respect to handlers, 83% showed some non-compliance among clothing, hygienic habits and personal protective equipment. However, guided the handler corrective actions to be provided to the non-conformities found, finally, it is suggested deepening the body responsible for monitoring and training for these agribusinesses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectMerenda escolarpt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.subjectSchool children - Foodpt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias de agroindústrias que comercializam panificados á alimentação escolarpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNa região Sudoeste do Paraná existem cerca de 277 agroindústrias familiares rurais, que tem na atividade uma representativa ocupação da mão-de-obra rural, geração de renda e agregação de valor aos produtos. Com a aprovação da Lei 11.947, desde 2009 o governo federal estabelece a utilização de no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações. Contudo estes alimentos precisam, necessariamente, de boa conservação, de preparo rápido e condições que atendam as exigências sanitárias. Baseando-se neste contexto, o estudo teve por objetivo principal avaliar as condições higiênico-sanitárias, através de checklist e analises microscópicas de bolachas de 6 agroindústrias familiares rurais que comercializam produtos panificados à alimentação escolar pelo PNAE. Verificou-se os principais critérios relacionados às condições higiênico-sanitárias dos alimentos como: manipulação, acondicionamento, estrutura física do estabelecimento, utensílios, sanitários e organização sanitária, conforme a RDC 275 da Anvisa. Conforme os resultados obtidos por análise microscópica de amostras de bolacha caseira, pode-se comprovar o escasso conhecimento dos manipuladores com relação aos hábitos higiênicos e o preparo correto e seguro dos alimentos. A respeito da avaliação das condições higiênico-sanitárias, pode-se constatar que 100% dos estabelecimentos vistoriados estavam em desacordo com relação às instalações sanitárias. Observou-se que 33,3% não possuíam lavatórios na produção, equipamentos e utensílios inadequados e higienização incorreta nas instalações. Quanto à iluminação e instalações elétricas todas apresentaram com higiene precária e sem proteção. Com relação aos manipuladores, 83% apresentou alguma não conformidade dentre vestuário, hábitos higiênicos e equipamento de proteção individual. Contudo, sugere-se o aprofundamento da fiscalização pelo órgão responsável e do treinamento para estas agroindústrias.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Marchi, João Francisco
dc.publisher.departmentTecnologia em Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:FB - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COALM_2013_1_09.pdf727 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.