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Título: Plano de negócios para uma panificadora e o papel gerencial do tecnólogo em alimentos
Autor(es): Silva, Dirceu Antonio Neves da
Hackbarth, Fabiano
Orientador(es): Brambilla, Norma
Palavras-chave: Empreendedorismo
Negócios - Planejamento
Padarias
Entrepreneurship
Business - Planning
Bakeries
Data do documento: 17-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: SILVA, Dirceu Antonio Neves da; HACKBARTH, Fabiano. Plano de negócios para uma panificadora e o papel gerencial do tecnólogo em alimentos. 2014. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2014.
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo da viabilidade econômica para implantação de uma panificadora, por meio da elaboração de um Plano de Negócios, buscando enfocar o papel do Profissional Tecnólogo em Alimentos através de suas habilidades tecnológicas e gerenciais na administração desse tipo de empreendimento. Após um levantamento bibliográfico sobre e assunto, realizou-se uma pesquisa quantitativa e qualitativa através de estudo do mercado próximo ao possível local de instalação da panificadora. Foram coletados dados de 50 pessoas ao acaso por meio de questionários e ainda entrevistas direcionadas aos profissionais em questão, estes dados foram utilizados para a elaboração do Plano de Negócios e avaliação do papel gerencial do Tecnólogo, mostrando o retorno do investimento em 7 meses. O trabalho sugere que, com o desenvolvimento de um Plano de Negócios aliado ao conhecimento tecnológico e empreendedor do Tecnólogo em Alimentos é possível obter resultados satisfatórios e contundentes para abertura de um novo negócio.
Abstract: This paper presents a study of the economic feasibility of deploying a bakery, through the preparation of a Business Plan, seeking to focus on the role of Professional Technologist in Food through its technological and managerial skills in managing this kind of enterprise. After a literature survey and issue, we carried out a quantitative and qualitative research through close study of the possible installation location of the bakery market. Data from 50 random people through questionnaires and interviews also targeted at professionals concerned were collected, these data were used for the preparation of the Business Plan and review the managerial role of the technologist, showing the return on investment in 7 months. The work suggests that, with the development of a Business Plan together with the technical knowledge and Entrepreneur Food Technologist is possible to obtain satisfactory and conclusive results for opening a new business.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11674
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