Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11919
Título: Processo de compostagem em pequena escala, com aquecimento solar e adição de micro-organismos eficientes
Autor(es): Demetrio, Luís Fernando Firmino
Orientador(es): Prates, Katia Valeria Marques Cardoso
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Compostagem
Aquecimento solar
Organic wastes
Composting
Solar heating
Data do documento: 3-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: DEMETRIO, Luís Fernando Firmino. Processo de compostagem em pequena escala, com aquecimento solar e adição de micro-organismos eficientes. 2014. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
Resumo: Uma das alternativas para o tratamento de resíduos orgânicos é a compostagem, que é um processo aeróbio controlado de decomposição microbiana realizado sob condições necessárias para que os micro-organismos decompositores se desenvolvam. O objetivo do trabalho foi avaliar o processo de compostagem em pequena escala utilizando sistema de aquecimento solar e adição de micro-organismos eficientes. Desse modo, foram montadas caixas de compostagem utilizando resíduo de restaurante e poda de árvore, aplicando 4 tratamentos: com aquecimento e com Micro-organismos eficientes (EMs) (CC), com aquecimento e sem EMs (CS), sem aquecimento e sem EMs (SS) e sem aquecimento e com EMs (SC). Foi realizado monitoramento físico-químico e microbiológico durante 42 dias de compostagem. Os parâmetros físico químicos avaliados foram: temperatura, pH, relação Carbono/Nitrogênio (C/N), sólidos voláteis, condutividade elétrica e umidade. No monitoramento microbiológico foram quantificadas, pelo método da contagem padrão em placa, as bactérias heterotróficas e os EMs: leveduras, actinomicetos, fungos filamentosos e bactérias fermentadoras de lactose. Em relação aos micro-organismos analisados, todos os tratamentos apresentaram comportamento semelhante ao longo do processo de compostagem. Ao final de 42 dias a quantidade de bactérias heterotróficas, actinomicetos, fungos filamentosos, leveduras e bactérias fermentadoras de lactose estavam na ordem de 108, 108 a 109, 105 a 106, 107 a 108 e 104 a 105, respectivamente. Todos os tratamentos atingiram a fase termofílica com as maiores temperaturas obtidas de 49,7ºC, 49ºC, 48,2 e 47,7ºC, respectivamente para os tratamentos SS, CC, CS e SC. O valor de pH de todos os tratamentos ao final do processo de compostagem foi próximo de 7,5. A relação inicial de C/N dos tratamentos foi de aproximadamente 10/1 e a redução nos tratamentos SS, CC, CS e SC foram, respectivamente, 20,2%, 1,0%, 1,0% e 9,8%. A redução de peso após 42 dias de compostagem variou de 67 a 76%, e a redução de volume em todos os tratamentos foi por volta de 60%. A condutividade elétrica apresentou um incremento de 218%, 309% 254% e 290% nos tratamentos SS, CC, CS e SC, respectivamente quando comparado com o valor inicial. A umidade nos tratamentos apresentou-se dentro da faixa de 50 a 60%, o que está dentro dos limites desejáveis para esse parâmetro. A redução de sólidos voláteis ao longo do processo de compostagem ficou na faixa de 5,0% para todos os tratamentos. Pela análise dos dados constatou-se que o sistema de aquecimento e os EMs adicionados não diferiram no processo de compostagem para os quatro tratamentos.
Abstract: An alternative for the treatment of organic waste is composting, which is a controlled aerobic microbial decomposition process conducted under conditions in which the decomposing microorganisms to develop. The objective was to evaluate the composting process on a small scale using solar heating system and adding efficient micro-organisms. Thereby, composting boxes were mounted using restaurant residue and tree pruning, applying 4 treatments: with heating and efficient Micro-organisms (EMs) (CC), with heating and without EMs (CS), without heating or EMs (SS) and without heating and with EMs (SC). Was performed physicochemical and microbiological monitoring for 42 days of composting. The evaluated physical-chemical parameters were: temperature, pH, ratio Carbon/Nitrogen (C/N), volatile solids, electrical conductivity and humidity. Microbiological monitoring were quantified by standard counting method plate, the heterotrophic bacteria and EMs: yeasts, actinomycetes, fungi and bacteria fermenters lactose. In relation to analyzed microorganisms, all treatments showed similar behavior over the composting process. At the end of 42 days the number of heterotrophic bacteria, actinomycetes, filamentous fungi, yeasts and bacteria fermenters lactose were on the order of 108, 108 a 109, 105 a 106, 107 a 108 e 104 a 105, respectively. All treatments reached the thermophilic stage with the highest temperature collected from 49,7°C, 49,0°C, 48,2°C and 47,7°C, respectively for the treatment SS, CC, CS and CS. The pH of all treatments at the end of the composting process was close to 7,5. The initial ratio of C/N of the treatments was approximately 10/1 and reduction treatments at the SS, CC, CS and CS were, respectively, 20,2%, 1,0%, 1,0% and 9,8%. The weight reduction after 42 days of composting ranged 67-76%, and the volume reduced in all treatments was about 60%. The electrical conductivity showed an increase of 218%, 309%, 254% and 290% in treatments SS, CC, CS and SC, respectively compared to the initial value. The humidity in the treatments was presented within the range 50-60%, which is within the limits desirable for this parameter. The reduction in volatile solids over the composting process was in the range of 5,0% in all treatments. For data analysis, it was found that the heating system and the EMs made no difference in the composting process to the four treatments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11919
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COEAM_2014_2_12.pdf2,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.