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Título: Capacidade máxima de adsorção de fósforo em latossolos da região do triângulo mineiro
Título(s) alternativo(s): Maximum phosphorus adsorption capacity in oxisol of the triangulo mineiro region
Autor(es): Barbosa, Andreia Costa
Orientador(es): Anami, Marcelo Hidemassa
Palavras-chave: Latossolos
Fósforo - Absorção e adsorção
Solos - Análise
Ferralsols
Phosphorus - Absorption and adsorption
Soils - Analysis
Data do documento: 6-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: BARBOSA, Andreia Costa. Capacidade máxima de adsorção de fósforo em latossolos da região do triângulo mineiro. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019.
Resumo: O fósforo e essencial para o crescimento das plantas, e seu desenvolvimento saudável, portanto quanto maior a sua disponibilidade no solo, melhor para as culturas, em função do aumento da absorção pelas plantas. A adsorção faz com que o fósforo fique retido e não o deixe disponível para as culturas. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a capacidade máxima de adsorção de fósforo para três classes de latossolos, sendo Latossolo Vermelho Eutroférrico (LVef), Latossolo Vermelho Distroferrico (Lvdf) e Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd), nas profundidades de 20 cm, e 1 metro, para cada classe de solo no Estado de Minas Gerais, na mesorregião do Triângulo Mineiro. A Matéria orgânica no solo variou de 8,59 a 32,93 gdm-3 tendo uma maior concentração nas áreas superficiais. A capacidade máxima de P foi estimada pelo modelo Langmuir e Freundlich e correlacionada com os atributos químicos, Ponto de Carga Zero (PCZ) e Fósforo Remanescente (P-Rem). Já que se trata de regiões agricultáveis que necessitam de uma quantidade favorável disponível de fósforo para o crescimento saudável das plantas. Os valores de CMAP variaram 49,08 a 110,37 (mg/g), tendo uma maior relação CMAP para as classes de solo LVAd, que é a classe de solo que tem maior concentração de goethita. Os valores de P-rem a maioria foram classificados como muito baixo, e apenas o LVef na profundidade de 20 cm, foi classificado como baixo. Pode-se concluir, que solos com maior quantidade de matéria orgânica, tem uma menor capacidade máxima de adsorção de fósforo, o que consequentemente vai ter maior quantidade de fósforo disponível para as plantas, e que todas as classes de solo em estudo, teve pouca quantidade de fósforo disponível para as culturas, o que faz com que os produtores agrícolas usem uma grande quantidade de adubo fosfatados, que trazem grandes riscos e danos ao meio ambiente.
Abstract: Phosphorus is essential for plant’s growth and healthy development, therefore the higher is its soil availability, the better it is for crops depending on increasing plant uptake. Adsorption retains phosphorus and makes it not available to crops. This present work was developed to determine the maximum phosphorus adsorption capacity for three oxisols classes: Eutroferric Red Latosol (LVef), Dystroferric Red Latosol (Lvdf) and Dystrophic Red Latosol (LVAd) at depths of 20 cm, and 1 meter, for each soil class in the state of Minas Gerais, in the Triangulo Mineiro mesoregion. The soil organic matter ranged from 8.59 to 32.93 gdm-3 with higher surface area concentration. The maximum capacity of P was estimated by Langmuir and Freundlich model and correlated with chemical attributes, Zero Charge Point (PCZ) and Remnant Phosphorus (P-Rem). Since these are arable regions that need an appropriate amount of phosphorus available for healthy plant growth. CMAP values ranged from 49.08 to 110.37 (mg/g), with a higher CMAP ratio for soil classes LVAd, which is the soil class that has the highest goethite concentration. Most of the P-rem values were rated as very low, and only LVef at a depth of 20 cm was rated low. It can be concluded that soils with a higher amount of organic matter have a lower maximum phosphorus adsorption capacity, which consequently will have a higher amount of phosphorus available to plants, and that all soil classes understudy had little amount of phosphorus available to crops, which causes farmers to use a large number of phosphate fertilizers, which pose great risks and damage to the environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12130
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