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Título: Uso do efluente gerado pela digestão anaeróbia de resíduos vegetais para a produção de hortaliças
Título(s) alternativo(s): Use of effluents generated by anaerobic digestion of vegetable residues in the production of vegetables
Autor(es): Claudino, Edelvan Severiano
Orientador(es): Edwiges, Thiago
Palavras-chave: Resíduos vegetais
Resíduos orgânicos
Sementes
Wood waste
Organic wastes
Seeds
Data do documento: 28-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: CLAUDINO, Edelvan Severiano. Uso do efluente gerado pela digestão anaeróbia de resíduos vegetais na produção de hortaliças. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.
Resumo: A crescente geração de resíduos no Brasil e sua inadequada forma de disposição vem causando sérios problemas no cenário atual, resíduos estes que em sua maioria são compostos por matéria orgânica. Os resíduos orgânicos tem sido fonte para alternativas ambientalmente corretas e econômicas, visando aproveitar todo o potencial destes resíduos na forma de biofertilizantes. O objetivo deste trabalho foi identificar a influência do efluente gerado pela digestão anaeróbia na produção de mudas de Agrião do Seco (Lepidium sativum). Utilizou-se 8 digestatos de concentrações incomuns, provenientes pela digestão de resíduos vegetais, sendo testados em 4 diluições distintas, 100%, 50%,10% e 1%. Foram executadas análises de condutividade elétrica, pH, macronutrientes, ensaio de fitotoxicidade e produção de mudas em bandeja. O ensaio de fitotoxicidade permitiu verificar as diluições adequadas para a etapa da produção de mudas, nesta etapa as bandejas permaneceram na BOD por 3 semanas com um fotoperíodo de 16 h d-1 a 21 °C, foram selecionadas 5 mudas de cada tratamento e fez-se as análises fitométricas para avaliar o crescimento das mudas. Por meio das análises dos nutrientes presentes no digestatos, foi possível relacionar com o crescimento das mudas e avaliar qual carga orgânica melhor contribuiu para o desenvolvimento das mudas. Para as diluições de 100% e 50% a germinação das sementes não foi satisfatória, as soluções continham excesso dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento das sementes e comprimento da radícula e apresentaram influência negativa na germinação. Os valores encontrados para o fósforo e o potássio foram superiores ao necessário, fator que indica um possível efeito negativo no desenvolvimento das plantas. Com relação ao nitrogênio, a quantidade encontrada foi próxima àquela considerada como referência da necessidade deste nutriente para as plantas. Deste modo, o uso do efluente gerado pela digestão anaeróbia de resíduos vegetais na produção do Agrião do Seco (Lepidium sativum) tem potencial de ser utilizado como biofertilizante, desde que seja feita a caracterização deste, principalmente com relação a quantidade de macronutrientes.
Abstract: The growing generation of non-Brazilian waste and its inadequate disposition has caused serious problems without a current scenario. That's a problem with the lack of quality, that's what the problem is. The objective of this work was to identify the influence of the effluent generated by the anaerobic digestion in the production of seedlings of Dry Cress (Lepidium sativum). It was used 8 digesters of unusual concentrations, production by digestion of vegetal residues, being tested in 4 different dilutions, 100%, 50%, 10% and 1%. Analyzes of electrical conductivity, pH, macronutrients, phytotoxicity assay and tray seedlings were performed. The phytotoxicity assay allowed to verify the adequate dilutions for a seedling production stage, in this step as trays remained in the BOD for 3 weeks with a photoperiod of 16 h d-1 at 21 ° C, 5 seedlings of each treatment were selected and made phytometric analyzes to evaluate seedling growth. By analyzing the nutrients present without digestates, it was possible to relate to the growth of the seedlings and to evaluate the organic load better contributed to the development of the seedlings. For the 100% and 50% dilutions the seed germination was not satisfactory, the solutions contained excess of the essential nutrients for seed development and root length and had a negative influence on germination. The values found for phosphorus and potassium were higher than necessary, a factor that indicates a possible negative effect on the development of plants. Regarding nitrogen, the amount found was close to that considered as reference of the need of this nutrient for the plants. Thus, the use of the effluent generated by the anaerobic digestion of plant residues in the production of Dry Watercress (Lepidium sativum) has the potential to be used as a biofertilizer, provided that its characterization is done, mainly in relation to the number of macronutrients.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12571
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