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Título: Efeito do probiótico Lactobacillus plantarum e prebióticos na reduçâo e bioacessibilidade da Aflatoxina B1 no leite
Título(s) alternativo(s): Lactobacillus plantarum probiotic effect and prebiotics in reducing and bioaccessibility of Aflatoxin B1 in milk
Autor(es): Vasconcelos, Rute Alexandra Machado
Orientador(es): Drunkler, Deisy Alessandra
Palavras-chave: Micotoxinas
Fibras na nutrição humana
Prebióticos
Mycotoxins
Fiber in human nutrition
Prebiotics
Data do documento: 6-Set-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: VASCONCELOS, Rute Alexandra Machado. Efeito do probiótico Lactobacillus plantarum e prebióticos na redução e bioacessibilidade da Aflatoxina B1 no leite. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
Resumo: O leite constitui uma das fontes de nutrientes da dieta humana devido à sua composição nutricional, rica em proteínas de alto valor biológico, lipídios, minerais e vitaminas. No entanto, o seu consumo está relacionado à ingestão de contaminantes químicos como as micotoxinas. A aflatoxina B1 (AFB1) é a mais prevalente e a mais tóxica e quando ingerida por animais domésticos, tal como vacas leiteiras, através do consumo de rações contaminadas, é excretada no leite, tecidos e fluidos biológicos desses animais. Considerando que esses contaminantes são estáveis aos tratamentos térmicos, o uso de micro-organismos que por meio de sua capacidade de ligação e/ou inibição com as aflatoxinas podem promover a redução dos níveis disponíveis para absorção e distribuição no organismo, têm despertado a atenção dos pesquisadores. O destaque vai para as bactérias ácido láticas (BAL) amplamente utilizadas na indústria de laticínios que conferem maior disponibilidade de nutrientes e possível redução de contaminantes. Em relação aos prebióticos, poucos trabalhos tem avaliado a ação de descontaminação destes compostos e sugere-se, ainda, que possam ser sinérgicos aos probióticos na remoção das micotoxinas. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a ação do micro-organismo probiótico do gênero Lactobacillus e dos prebióticos inulina, betaglucana, polidextrose e oligofrutose, isolados ou combinados, em leites contaminados artificialmente por AFB1, para avaliar a redução dessa micotoxina e sua biodisponibilidade após digestibilidade em um modelo de digestão in vitro. Lactobacillus plantarum foi inoculado nas amostras fortificadas com AFB1 (10 μg.L-1) com compostos prebióticos, de forma isolada e combinada, totalizando 12 ensaios distintos. A biodisponibilidade foi determinada usando a simulação da digestão gastrointestinal que mimetiza as condições fisiológicas do trato digestivo até ao compartimento do cólon. Os ensaios apresentaram capacidade de remoção de AFB1 do meio, variando de 7,56 % a 55,85%. O ensaio realizado com L.plantarum na presença de inulina, oligofrutose e beta-glucana foi o que apresentou maior redução (56%) no leite fortificado. A bioacessibilidade para a matriz láctea foi de 15,62 a 35,63% para AFB1. O melhor resultado para bioacessibilidade foi demostrando quando introduzido o prebiótico inulina ou oligofrutose de forma individual.
Abstract: The milk represents one of dietary sources of nutrients for humans due to its nutritional composition rich in high biological value proteins, lipids, minerals and vitamins. However, consumption is related to the ingestion of quimical contaminants such as mycotoxins. The aflatoxin B1 (AFB1) is the most prevalent and the most toxic and when ingested by domestic animals, as dairy cattle, through contaminated feed intake, is excreted in milk, tissues and biological fluids of these animals. Considering these contaminants are stable to heat treatments, the use of micro-organisms through its binding capacity and / or inhibition with aflatoxins, can promote the reduction of the available levels for absorption and distribution in the body have attracted the attention of researchers. The highlight is the lactic acid bacteria (LAB) widely used in the dairy industry can also provide greater nutrient availability and possible reduction of contaminants. Regarding prebiotics, few studies have evaluated the decontamination of action of these compounds and it is suggested further that the probiotics to be synergistic in the removal of mycotoxins. In this context, the study aimed to evaluate the effect of the probiotic micro-organism of Lactobacillus and the influence of several prebiotics inulin, beta-glucan, polydextrose and oligofructose, alone or in combination, in milk artificially contaminated with AFB1, to evaluate the reduction of that mycotoxin and bioavailability after digestibility in a in vitro digestion model. Lactobacillus plantarum, was inoculated in spiked samples with AFB1 (10 μg.L-1) with prebiotic compounds, isolated and combined, a total of 12 different assays. The bioaccessibility was determined using a simulated gastrointestinal digestion that mimics the physiological conditions of the digestive tract until the colonic compartment. The tests showed capacity to remove the AFB1 from the environment, ranging from 7,56% to 55,85%. The test carried out in the presence of L.plantarum, inulin, oligofructose and betaglucan showed the reduction (56%) in spiked milk. The bioaccessibility of Afs from milk matrix ranged from 15,62 to 35,63% for AFB1. The best result for the bioaccessibility was demonstrated when introduced prebiotic inulin or oligofructose individually.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12645
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