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Título: Carotenóides: inovações e tendências em alimentos
Autor(es): Pivotto, Lecina Gomes da Costa
Orientador(es): Porcu, Ornella Maria
Palavras-chave: Pigmento
Alimentos funcionais
Pigment
Functional foods
Data do documento: 25-Nov-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: PIVOTTO, Lecina Gomes da Costa. Carotenóides: inovações e tendências em alimentos. 2011. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: No desenvolvimento de produtos alimentícios destaca-se a adição de ingredientes funcionais para potencializar o valor nutricional visando a redução e prevenção de doenças crônico-degenerativas. Neste contexto, incluem-se os carotenóides, uma classe de pigmentos naturais cuja cor pode variar do amarelo ao laranja e até vermelho. Estes compostos assumem importância não só pela sua ação corante como também antioxidante. Alguns carotenóides são denominados de próvitamínicos A e uma vez na dieta atuam sobre a deficiência de vitamina A. Diversas pesquisas destacaram e quantificaram os carotenóides em alimentos in natura e processados, e neste trabalho, exibem-se estudos de caso. Dessa forma verificaram-se avanços e inovações na aplicação destes na indústria de alimentos.
Abstract: On development of food products stands out the addition of functional ingredients to enhance the nutritional value aiming at the reduction and prevention of chronic degenerative. In this context, the carotenoids include a class of natural pigments whose color can range from yellow to orange and even red. These compounds are important not only for its antioxidant action as well as dye. Some carotenoids are called provitamin A and in the diet they work on the deficiency of vitamin A. several researches highlightd and quantified carotenoids in fresh and processed foods, and in this work, we showed some studies. Thus,there have been advances and innovations in the application of these in the food industry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13303
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