Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13967
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorChagas, Cheila da Silva
dc.date.accessioned2020-11-16T20:31:38Z-
dc.date.available2020-11-16T20:31:38Z-
dc.date.issued2016-11-21
dc.identifier.citationCHAGAS, Cheila da Silva. Elaboração do plano de gestão ambiental de uma empresa madeireira. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13967-
dc.description.abstractCurrently, there is the necessity of rethink the corporate production processes aiming at suitability for environmental standards and the estabelish a relationship more sustainable with the natural environmental. This necessity appear of the establishment of rules that aim the environmental regulation of the produtions processes combined with the concern about the environmental sustainability of productions processes. In Brazil, the concern about the natural environmental is limited in to comply with environmental laws, however the consumers are looking for “green products”. The productives sectors that presente more interference with the natural environment receive attention about the sustainability, this is the case of timber sector. It is the combination of these factors is the importance of the company has a plan of action focusing on environmental issues. Thus, the development of an environmental management plan for a timber industry aimed at improving production processes with respect to their interference with the environment. For the preparation of the environmental management plan described the production process of the company sorting the waste generated at each stage. After this step has developed operational indicators that provided a clearer opinion of the current situation of the company. With the understanding of all these parameters was developed the regulatory plan using the 5W1H methodology which is a strategic tool for objective quality. The environmental management plan of the company has only one activity to be developed, which is a result of analysis of the information studied.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectIndústria madeireirapt_BR
dc.subjectPolítica ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectForest products industrypt_BR
dc.subjectEnvironmental policypt_BR
dc.titleElaboração do plano de gestão ambiental de uma empresa madeireirapt_BR
dc.title.alternativePreparation of the environmental management plan a timber companypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, há a necessidade de repensar os processos produtivos empresariais visando uma adequação às normais ambientais e o estabelecimento de uma relação mais sustentável com o meio ambiente. Essa necessidade surge do estabelecimento de normas que visam a regulamentação ambiental dos processos produtivos combinado com a preocupação cada vez mais recorrente com a viabilidade ecológica dos processos produtivos atuais ao longo do tempo. No Brasil, a preocupação com o meio ambiente se restringe praticamente, em atender a legislação pertinente, em outros países esse cenário vem se alterando, os consumidores já apresentam uma preferência pelos produtos considerados “verdes”. Os setores produtivos que apresentam maior interferência com o meio ambiente acabam recebendo uma maior atenção no quesito de sustentabilidade, é o caso do setor madeireiro. É na combinação destes fatores que se encontra a importância de a empresa possuir um plano de ação com foco nas questões ambientais. Desta forma, a elaboração de um plano de gestão ambiental para uma indústria madeireira visa a melhoria dos processos produtivos com relação às suas interferências com o meio ambiente. Para a elaboração do plano de gestão ambiental foi descrito o processo produtivo da empresa classificando os resíduos produzidos em cada etapa.. Após esta etapa desenvolveu-se indicadores operacionais que forneceram um parecer mais claro da situação atual da empresa. Com a compreensão de todos esses parâmetros foi elaborado o plano de regulamentação utilizando a metodologia 5W1H que é uma ferramenta estratégica de qualidade objetiva. O plano de gestão ambiental da empresa apresenta apenas uma atividade a ser desenvolvida, sendo esta resultado da análise das informações estudadas.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, William Cezar Pollonio
dc.contributor.referee1Silveira, Edson Roberto
dc.contributor.referee2Hernández Hernández, Ricardo
dc.contributor.referee3Zanini, Pedro Paulo
dc.contributor.referee4Machado, William Cezar Pollonio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2016_06.pdf508,54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.