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Título: Aplicação de eliciadores em pós colheita de uva cultivares “Bordô” e “Niágara Rosada” para redução dos danos causados por Glomerella cingulata
Título(s) alternativo(s): Application of elicitors in post-harvest grape cultivars "Bordô" and "Pink Niagara" to reduce damage caused by Glomerella cingulata
Autor(es): Escher, Jessica Aparecida Kafer
Orientador(es): Marchese, José Abramo
Palavras-chave: Uva - Cultivo
Fenóis
Indução enzimática
Viticulture
Phenols
Enzyme induction
Data do documento: 23-Mar-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ESCHER, Jessica Aparecida Kafer. Aplicação de eliciadores em pós colheita de uva cultivares “Bordô” e “Niágara Rosada” para redução dos danos causados por Glomerella cingulata. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: A uva destaca-se como uma das culturas perenes mais plantadas no Brasil, contribuindo significativamente para geração de renda e emprego no setor do agronegócio, tornando-se uma excelente oportunidade para o pequeno produtor, em especial na região sul do país. Sua produção é destinada para vários fins, que em sua maioria são dependentes de transporte e armazenamento, comprometendo a qualidade do produto, que é extremamente sensível a doenças de pós-colheita, em especial a podridão da uva madura, causada pelo fungo Glomerella cingulata. O controle químico do patógeno não é muito eficaz, além de deixar resíduos nos frutos que modificam o sabor, podem causar sérios danos a saúde humana e ao meio ambiente. Buscando contornar esse problema, a indução de resistência faz com que ao ser submetida a uma situação atípica, seja esta provocada por um fator biótico ou abiótico a planta produza compostos de defesa, nesse sentido o objetivo desse trabalho é verificar o efeito eliciadores do Acibenzolar-S-metílico (ASM), e da Lasiodiplodana, uma 1→6)-β-D-glucana que é extraída do fungo ascomiceto Lasiodiplodia theobromae, aplicados em pós-colheita de uva quanto a redução dos danos causados pelo fungo Glomerella cingulata. Para impetrar o objetivo proposto, foi realizado um experimento composto de duas cultivares: Niágara rosada e Bordô, submetidas á 3 tratamentos (Testemunha (água destilada), ASM [Bion 500Wg, Syngenta] 500 mg L-1, e Lasiodiplodana 200 mg L-1), em duas condições: com e sem ferimento, submetidas a duas aplicações: água destilada e esterilizado e o tratamento em que os cachos foram desafiados pelo patógeno: Glomerella cingulata, com 5 repetições, totalizando 120 unidades experimentais. As análises se deram a partir do momento em que os primeiros sintomas do fungo se manifestaram, deu-se então as avaliações fitopatológicas, para posterior calculo da AACPD, realizou-se também análises bioquímicas de compostos fenólicos, teor de proteínas e determinação da atividade da enzima fenilalanina amonia-liase apenas na cultivar bordo, para ambas as cultivares realizou-se análises físico-químicas, de cor, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais, análise de pH. Observou-se que houve uma redução significativa na AACPD da cultivar bordo para o tratamento com a Lasiodiplodana, enquanto que para cultivar niágara rosada houve diferença nos dois eliciadores, porém, o ASM não se diferiu do tratamento controle. Através das análises físico-químicas constatou-se que não houve redução na qualidade do fruto quando comparando os tratamentos com e sem eliciadores. Contudo, apesar do melhor desempenho dos tratamentos com a Lasiodiplodana, não se pode afirmar que os resultados positivos se deram através da eliciação, isso porque não houve diferença significativa para o conteúdo de fenóis e também na atividade da enzima PAL.
Abstract: The grape stands out as one of the most planted perennial crops in Brazil, contributing significantly to income generation and employment in the agribusiness sector, making it an excellent opportunity for the small producer, especially in the southern region of the country.Its production is intended for several purposes, which are mostly dependent on transport and storage, compromising the quality of the product, which is extremely sensitive to post-harvest diseases, especially the ripe grape rot caused by the fungus Glomerella cingulata. The chemical control of the pathogen is not very effective, besides leaving residues in the fruits that modify the flavor, can cause serious damages to human health and to the environment.In order to overcome this problem, the induction of resistance causes that when subjected to an atypical situation, whether it is caused by a biotic or abiotic factor, the plant produces defense compounds, in this sense the objective of this work is to verify the elicitor effect of Acibenzolar- S-methyl (ASM), and Lasiodiplodana, a 1 → 6) -β-D-glucan that is extracted from the fungus asiodide Lasiodiplodia theobromae, applied in post-harvest grapes to reduce the damage caused by the fungus G. cingulata.In order to reach the proposed objective, an experiment was carried out with two cultivars: Niagara rosada and Bordô, submitted to 3 treatments (Witness (distilled water), ASM [Bion 500Wg, Syngenta] 500 mg L-1, and Lasiodiplodana 200 mg L- 1), under two conditions: with and without injury, submitted to two applications: distilled and sterilized water and the treatment in which the clusters were challenged by the pathogen: G. cingulata, with 5 replicates, totaling 120 experimental units. The analyzes were carried out as soon as the first symptoms of the fungus were manifested, the phytopathological evaluations were then performed, for further calculation of the AACPD, biochemical analyzes of phenolic compounds, protein content and determination of the activity of the enzyme phenylalanine ammonia-lyase only in the cultivar map, for both cultivars physical-chemical analyzes, color, pulp firmness, total soluble solids, pH analysis were performed. It was observed that there was a significant reduction in the AACPD of the cultivar board for the treatment with the Lasiodiplodana, whereas to cultivate pink niagara there was difference in the two elicitors, however, the ASM was not different from the control treatment. The physical-chemical analysis showed that there was no reduction in fruit quality when comparing the treatments with and without elicitors. However, despite the better performance of the treatments with Lasiodiplodana, it can not be affirmed that the positive results were obtained through elicitation, because there was no significant difference in the phenol content and also in the activity of the PAL enzyme.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13996
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