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Título: Aspectos qualitativos da produção de leite no sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Qualitative aspects of milk production in the southwest of Paraná
Autor(es): Candiotto, Lucas
Orientador(es): Missio, Regis Luis
Palavras-chave: Leite - Qualidade
Leite - Produção
Ordenha
Milk - Quality
Milk production
Milking
Data do documento: 20-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CANDIOTTO, Lucas. Aspectos qualitativos da produção de leite no sudoeste do Paraná. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: A produção de leite no Sudoeste do Paraná tem grande importância, sendo que a região já é a segunda maior produtora do estado, mas pouco se sabe sobre a qualidade do leite produzido na mesma. O objetivo deste trabalho foi promover um diagnóstico da qualidade do leite produzido em pequenos empreendimentos familiares do Sudoeste do Paraná. O estudo foi desenvolvido nos municípios de Mariópolis/PR, Pato Branco/PR e Clevelândia/PR, onde foram selecionadas 42 propriedades que comercializam o leite com uma mesma unidade de recebimento. A seleção das propriedades ocorreu em 2015 com o auxílio de técnicos da unidade de recebimento. O trabalho foi constituído por duas metodologias principais: visitas as propriedades e coleta de históricos produtivos das propriedades. Foram realizadas visitas no ano de 2016, em que foram coletadas amostras da água utilizada na ordenha. Além disso, foi aplicado um questionário previamente formulado com 50 questões sobre: aspectos sociais/econômicos da família entrevistada; aspectos higiênicos/sanitários dos processos de obtenção do leite produzido; e aspectos relacionados ao sistema produtivo da propriedade. Foram coletados os históricos quantitativos e qualitativos de todas as propriedades de julho de 2014 a junho de 2016. A correlação entre os critérios da IN 62 (2011) com as informações coletadas (questionário, análises de água e históricos) foi efetuada com auxílio da linguagem R versão 3.5.1. Cada um dos parâmetros representativos da qualidade do leite foi relacionado com todas as questões do questionário com uma probabilidade de erro de 5% através de um modelo GLM (Generalized Linear Model) com família gaussiana, por meio do método Stepwise com direção backward. Esta análise foi utilizada por se tratar de variáveis qualitativas. Boa parte da produção de leite das propriedades não atende a todos os requisitos da IN 62 (74%); 100% dos produtores atendem o teor mínimo de gordura e de proteína, 69% o de extrato seco desengordurado, 38% atendem o limite de CCS e 48% o de CBT. 95% das propriedades apresentam teor mínimo recomendado de lactose e 98% o de sólidos totais. Os parâmetros do leite teor de gordura e CBT tiveram relação significativa principalmente (p<0,05) com aspectos socioeconômicos e de manejo do rebanho; para os sólidos totais e CCS ocorreu destaque para fatores higiênicos/sanitários; em relação ao teor de proteínas e lactose tivemos relação significativa (p<0,05) com amplo espectro de questões; e já para o extrato seco desengordurado se destacaram o grande número de produtores responsáveis pela produção de leite com mais de 50 anos (52%) e o baixo número de produtores que afirmaram receber assistência técnica (21%). A qualidade do leite ainda é muito aquém do ideal no Sudoeste do Paraná. Fatores relacionados ao manejo higiênico-sanitário do rebanho e de ordenha afetam diretamente a qualidade do leite. Fatores relacionados ao sistema produtivo e aspectos socioeconômicos dos produtores podem afetar a qualidade do leite direta ou indiretamente.
Abstract: Milk production in the Southwest of Paraná has great importance, and the region is already the second largest producer in the state, but little is known about the quality of milk produced in it. The aim of this work was to promote a diagnosis of the quality of milk produced in small family farms in the Southwest of Paraná. The study was developed in the municipalities of Mariópolis/PR, Pato Branco/PR and Clevelândia/PR, where 42 properties were selected that commercialize the milk with the same receiving unit. The selection of the properties occurred in 2015 with the help of technicians from the receiving unit. The work consisted of two main methodologies: visits to properties and collection of productive records of properties. Visits were made in 2016, in which samples of the water used in the milking were collected. In addition, a questionnaire previously formulated with 50 questions was applied on: social / economic aspects of the family interviewed; hygienic / sanitary aspects of the processes of obtaining the milk produced; and aspects related to the productive system of property. The quantitative and qualitative records of all the properties from July 2014 to June 2016 were collected. The correlation between the IN 62 (2011) criteria and the collected information (questionnaire, water analysis and historical) was carried out using the language R version 3.5.1. Each of the parameters representative of milk quality was related to all questions in the questionnaire with a 5% probability of error through a GLM (Generalized Linear Model) model with Gaussian family, through the stepwise method with backward direction. This analysis was used because it is a qualitative variable. Much of the milk production of the properties does not meet all the requirements of IN 62 (74%); 100% of the producers meet the minimum fat and protein content, 69% of the dry extract defatted, 38% meet the limit of CCS and 48% of CBT. 95% of the properties have a minimum recommended lactose content and 98% of total solids. The parameters of the fat and CBT milk had a significant relationship (p<0.05) with socioeconomic and herd management aspects; for total solids and CCS, hygienic / sanitary factors were highlighted; in relation to the protein and lactose content we had a significant relationship (p<0.05) with a broad spectrum of questions; (52%) and the low number of producers who claimed to receive technical assistance (21%). The quality of milk is still far from ideal in the Southwest of Paraná. Factors related to the hygienicsanitary management of the herd and milking directly affect the milk quality. Factors related to the productive system and socioeconomic aspects of the producers can affect milk quality directly or indirectly.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13999
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