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dc.creatorKubiack, Kelen Cristiane
dc.date.accessioned2020-11-16T20:35:02Z-
dc.date.available2020-11-16T20:35:02Z-
dc.date.issued2016-11-30
dc.identifier.citationKUBIACK, Kelen Cristiane. Uso de VESS e propriedades físicas para identificar os efeitos da silagem na qualidade do solo. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14076-
dc.description.abstractThe southwestern Paraná region is characterized by being composed of small farms, and most perform dairy farming. Silage in many of these rural properties is the main forage food, which is very important during crop season forage shortage. In addition, the harvesting operation of the corn plant for silage may cause soil compaction. The aim of this study was to evaluate if silage operations decrease soil quality through compression and to evaluate whether millet as a cover crop may improve soil quality after a crop term. The trial was carried out in 2015 on a rural property of Itapejara D’Oeste, Southwest region of Paraná. Two different fields composed the study: the first one with 2 ha (field 1), with silage production and subsequent sowing of millet, and the second one with 1 ha (field 2) used for silage for the first time. The treatments were: field 1 - post-silage and post-millet, and field 2 - pre and post silage. Soil samples with undisturbed structure were collected at depths of 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm and performed the visual assessment of soil structure. In field 1, the soil density decreased after the cultivation of millet from 1.5 Mg m-3 to 1.31 Mg m-3. In field 2, the density after silage increased from 1.13 Mg m-3 to 1.26 Mg m-3. The macro values went from 0.11 m3m-3 to 0.16 m3m-3 and micro from 0.49 m3m-3 to 0.46 m3m-3. The VESS was positively correlated with the physical, the highest scores (Qe) coincided with the highest densities, higher micro m values, lower values of total porosity and macro.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectCobertura dos solospt_BR
dc.subjectPlantas forrageiras - Solospt_BR
dc.subjectSolos - Compactaçãopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectSoil Physicspt_BR
dc.subjectMulchingpt_BR
dc.subjectForage plants - Soilspt_BR
dc.subjectSoil compactionpt_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.titleUso de VESS e propriedades físicas para identificar os efeitos da silagem na qualidade do solopt_BR
dc.title.alternativeUse of VESS method and physical properties to identify the effects of silage on soil qualitypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA região Sudoeste do Paraná é caracterizada por ser formada por pequenas propriedades, que, em sua maioria, desenvolvem a atividade leiteira. A silagem em muitas é o principal alimento volumoso, muito importante, para o vazio forrageiro. A operação de colheita do milho, para a silagem pode causar compactação do solo. O objetivo todo trabalho foi avaliar se as operações de colheita de milho (silagem), diminuem a qualidade do solo por meio da compactação e avaliar se o milheto, como planta de cobertura, pode melhorar a qualidade do solo após um clico de cultivo. O experimento foi realizado em uma propriedade rural no ano de 2015, no município de Itapejara D` Oeste, região Sudoeste do Paraná. Conduzido em duas áreas: a primeira área com 2 ha (área 1), com produção de silagem e posterior semeadura do milheto e a segunda área com ha 1 (área 2) utilizada para silagem pela primeira vez. Os tratamentos foram área 1: pós silagem e pós milheto, e para área 2: pré silagem e pós silagem. Foram coletadas amostras de solo com estrutura indeformada nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm e realizada a avaliação visual da estrutura do solo em 5 pontos aleatórios. A área 1, a densidade do solo diminui após o cultivo do milheto de 1,45 Mg m-3 para 1,31 Mg m-3. Na área 2, a densidade após a silagem aumentou de 1,13 Mg m-3 para 1,26 Mg m-3, os valores de macro passaram de 0,11 m3m-3 para 0,16 m3m-3 e micro de 0,49 m3m-3 para 0,46 m3m-3. O VESS apresentou correlação positiva com as propriedades físicas, as maiores notas (Qe) coincidiram com as maiores densidades, maiores valores de m micro, valores menores de porosidade total e macro.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rachel Muylaert Locks
dc.contributor.referee1Cassol, Luís César
dc.contributor.referee2Campos, Jose Ricardo da Rocha
dc.contributor.referee3Zanchettin, Simone
dc.contributor.referee4Guimarães, Rachel Muylaert Locks
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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