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Título: Levantamento de plantas alimentícias não convencionais (PANC) no município de Pato Branco - PR
Autor(es): Fuhr, Rejane
Orientador(es): Pereira, Giovana Faneco
Palavras-chave: Plantas comestíveis
Agricultura familiar
Botânica - Classificação
Plants, Edible
Family farms
Botany - Classification
Data do documento: 23-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FUHR, Rejane. Levantamento de plantas alimentícias não convencionais (PANC) no município de Pato Branco - PR. 2016. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: As plantas alimentícias não convencionais (PANC), em sua maioria, são plantas ruderais e espontâneas. As PANC possuem um valor nutricional significativo, sendo fontes de sais minerais, vitaminas, carboidratos e proteínas, podendo ser incluídas na alimentação das pessoas e, assim contribuir para a segurança alimentar e nutricional (SAN) do indivíduo, além de muitas serem utilizadas na medicina popular. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo realizar um levantamento de espécies de PANC encontradas de forma espontânea e/ou cultivadas por agricultores no Município de Pato Branco – Paraná. Foram escolhidas para a realização do levantamento dez famílias de agricultores familiares representativas do Município. Em cada propriedade foi realizado uma entrevista com dois questionários, o primeiro foi aplicado com o auxílio de um herbário fotográfico, formado por pranchas de 35 espécies, investigando o reconhecimento e consumo da família por PANC. O segundo tratou-se de um questionário semiestruturado, no qual as perguntas foram direcionadas para o conhecimento sobre o termo e o consumo de plantas alternativas. Após a entrevista foram realizadas coletas de PANC na propriedade e essas foram levadas para o Laboratório de Botânica da UTFPR – Câmpus Pato Branco onde foram herborizadas e classificadas de acordo com a APG III. Os agricultores reconheceram a grande maioria das espécies apresentadas no herbário fotográfico, em sua maioria para uso em chás e in natura. Foram catalogadas 22 espécies, 22 gêneros e 17 famílias a partir do levantamento realizado nas propriedades visitadas.
Abstract: Unconventional food plants (PANC), for the most part, are ruddy and spontaneous plants. PANC have a significant nutritional value, being sources of minerals, vitamins, carbohydrates and proteins, and can be included in the food of the people and thus contribute to the food and nutritional security (SAN) of the individual, and many are used in medicine popular. In this way, the present work aims to perform a survey of PANC species found spontaneously and / or cultivated by farmers in the Municipality of Pato Branco - Paraná. Ten families of family farmers distributed in the Municipality were selected for the survey. In each property, an interview was conducted with two questionnaires, the first one was applied with the aid of a photographic herbarium, formed by planks of 35 species, investigating the recognition and consumption of the family by PANC. The second questionnaire was a semi-structured questionnaire, in which the questions were directed to the knowledge about the term and the consumption of alternative plants. After the interview, there were collected PANC in the property and these were taken to the Laboratory of Botany of UTFPR - Campus Pato Branco where they were herborized and classified according to the APG III. The farmers recognized the great majority of the species presented in the photographic herbarium, however their applicability was in the use for teas and others in the in natura consumption. A total of 22 species, 22 genera and 17 families were cataloged from the survey carried out on the properties of the farmers interviewed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14084
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