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Título: Caracterização do sistema radicular de cultivares de feijão
Título(s) alternativo(s): Characterization of the root system of bean cultivars
Autor(es): Cézaro, Eduardo Eloi de
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Feijão-comum
Raízes (Botânica)
Plantio (Cultivo de plantas)
Common bean
Roots (Botany)
Planting (Plant culture)
Data do documento: 6-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CÉZARO, Eduardo Eloi de. Caracterização do sistema radicular de cultivares de feijão. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) possui elevado teor nutricional, seus componentes que mais se destacam são as proteínas, carboidratos e ferro. Apresenta sistema radicular pouco desenvolvido, distribuído principalmente na camada superficial do solo em uma profundidade média de 20 cm. O conhecimento dos atributos radiculares, bem como, suas relações com o ambiente são limitados em nível científico para esta cultura. O sistema radicular possui atributos essenciais para o estabelecimento e desenvolvimento vegetal, entre suas funções mais importantes destacam-se o suporte da planta ao solo, e a absorção de água e nutrientes. O estudo do sistema radicular é de grande importância para o melhoramento genético e posicionamento de plantas em condições ideais para seu cultivo. O objetivo com o presente trabalho foi caracterizar o sistema radicular de 12 cultivares de feijãocomum. O experimento foi conduzido em ambiente de cultivo uniforme sob tubos de PVC em casa de vegetação na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco – PR com delineamento de blocos ao acaso em esquema unifatorial e quatro repetições, constado de doze cultivares de feijão. Conforme as plantas atingiam o estádio reprodutivo R6 eram avaliados o comprimento de parte aérea (CPA), comprimento de raiz (CR), matéria fresca de raiz (MFR), matéria fresca de parte aérea (MFPA), área superficial de raiz (ASR), volume de raiz (VR), matéria seca de parte aérea (MSPA) e matéria seca de raiz (MSR). Os resultados evidenciaram diferença significativa (p<0,01) para a maioria dos caracteres, não diferindo apenas CR e ASR. O teste de comparação entre médias Scott e Knott (p<0,05) demonstrou que BRSMG Madrepérola foi superior para MFR e VR, IPR Colibri MSR e Tangará MFPA. Ocorrendo correlação significativa e positiva (p<0,05) entre: MSR e MFPA, MFR e VR, MSPA e MFPA, e MFPA e CPA. A MFR contribuiu com a maior divergência entre cultivares. Os caracteres MFR, MSR e VR representaram 85,12% da variabilidade genética observada, contribuindo com 38,68%, 29,92% e 16,52%, respectivamente. Na análise de agrupamento foram observados dois grupos sendo o primeiro constituído por 11 cultivares, as quais formaram dois subgrupos. No subgrupo I as cultivares com desenvolvimento radicular intermediário a superior (IAC Milênio, IPR Tuiuiu, BRS Campeiro, IPR Campos Gerais, IPR Colibri e IPR Tangará) e no subgrupo II, as cultivares com menor desenvolvimento radicular (BRS Esplendor, IAC Imperador, ANfc 9, TAA Dama e Pérola). A cultivar BRSMG Madrepérola representou um grupo isolado devido ao seu maior desenvolvimento radicular.
Abstract: The bean (Phaseolus vulgaris L.) has high nutritional content, its components that stand out are proteins, carbohydrates and iron. It presents an underdeveloped root system, distributed mainly in the superficial layer of the soil in an average depth of 20 cm. Knowledge of root attributes, as well as their relationships with the environment, are limited at the scientific level for this crop. The root system has essential attributes for plant establishment and development, among its most important functions stand out the support of the plant to the soil, and the absorption of water and nutrients. The study of the root system is of great importance for the genetic improvement and positioning of plants in ideal conditions for its cultivation. The objective of the present work was to characterize the root system of 12 common bean cultivars. The experiment was conducted in a uniform culture environment under PVC pipes in a greenhouse at the Federal Technological University of Paraná, Campus Pato Branco - PR, with a randomized block design in a one - step scheme and four replicates, consisting of twelve bean cultivars. As the plants reached the reproductive stage R6 were evaluated the length of aerial part (CPA), root length (CR), fresh root matter (MFR), shoot fresh matter (MFPA), root surface area (ASR) , root volume (VR), shoot dry matter (MSPA) and root dry matter (MSR). The results showed a significant difference (p <0.01) for most of the characters, not differing only in CR and ASR. The comparison test between Scott and Knott averages (p <0.05) demonstrated that BRSMG Madrepérola was superior to MFR and VR, IPR Colibri MSR and Tangará MFPA. There was a significant and positive correlation (p <0.05) between: MSR and MFPA, MFR and RV, MSPA and MFPA, and MFPA and CPA. The MFR contributed with the greatest divergence between cultivars. The MFR, MSR and VR characters represented 85.12% of the observed genetic variability, contributing with 38.68%, 29.92% and 16.52%, respectively. In the cluster analysis two groups were observed, the first consisting of 11 cultivars, which formed two subgroups. In the subgroup I, cultivars with intermediate root development (IAC Milênio, IPR Tuiuiu, BRS Campeiro, IPR Campos Gerais, IPR Colibri and IPR Tangará) and subgroup II, cultivars with lower root development (BRS Esplendor, IAC Imperador, ANfc 9, TAA Dama). The cultivar BRSMG Madrepérola represented an isolated group due to its greater root development.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14127
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