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Título: Atividade antioxidante e microencapsulação de extrato etanólico de tomilho (Thymus vulgaris L.)
Autor(es): Almeida, Jacqueline de Florio
Orientador(es): Carpes, Solange Teresinha
Palavras-chave: Fenóis
Antioxidantes
Tomilho
Phenols
Antioxidants
Thymes
Data do documento: 26-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ALMEIDA, Jacqueline de Florio. Atividade antioxidante e microencapsulação de extrato etanólico de tomilho (Thymus vulgaris L.). 2013. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2013.
Resumo: A tendência atual na busca por melhores qualidades de vida, aliada a preocupação com a saúde e dieta, tem impulsionado pesquisas na busca por produtos naturais com características biológicas positivas, seja para serem utilizados como suplementos alimentares ou na substituição aos compostos sintéticos nos alimentos. Assim, torna-se necessária a utilização de produtos naturais na formulação de ingredientes com elevado valor agregado, como nos casos de produtos naturais microencapsulados. O tomilho (Thymus vulgaris L.) é uma erva aromática pertencente à família Lamiaceae, e é amplamente utilizado como condimento na culinária típica. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivos avaliar os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e o potencial antioxidante do extrato hidroalcoólico de Tomilho (Thymus vulgaris L.), bem como produzir micropartículas por processo de atomização em spray-drying, utilizando mistura de maltodextrina e amido modificado como material de parede. O extrato de tomilho apresentou teor de 33,55 mg EAG.g-1 para compostos fenólicos e 23,46 mg EQ.g-1 para flavonoides totais. Na atividade antioxidante foram encontrados valores de 132,29 mmol trolox. g-1 pelo método do sequestro do radical DPPH, 265,79 μmol de TEAC.g-1 pelo método de sequestro do radical ABTS, 314, 72 μmol de Fe+2.g-1 pelo método do poder de redução do ferro – FRAP e 89,62 % de capacidade antioxidante na inibição da oxidação pelo método do sistema β-caroteno/ácido linoleico. O extrato de tomilho apresentou conteúdos apreciáveis de compostos fenólicos totais e flavonoides totais, e consequentemente boa atividade antioxidante. A microencapsulação do tomilho por spray-drying originou microesferas lisas, homogêneas quanto a forma e estrutura, sem fissuras ou rachaduras, e apresentou uma eficiência de 68% em relação aos compostos fenólicos, tornando o tomilho um potencial ingrediente para a aplicação industrial, um produto natural com valor agregado.
Abstract: The current trend in search for better quality of life, coupled with concern about health and diet, has driven research in the search for natural products with positive biological characteristics, is to be used as food supplement or substitute the synthetic compounds in foods. Thus, it becomes necessary to use natural products in the formulation of ingredients with high added value, as in cases of microencapsulated natural products. Thyme (Thymus vulgaris L.) is an aromatic herb belonging to the family Lamiaceae, and is widely used as a spice in cooking typical. Within this context, this study aimed to evaluate the content of total phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant potential of hydroalcoholic extract of thyme (Thymus vulgaris L.), as well as produce microparticles by spray – drying process, using mixture of maltodextrin and modified starch as wall material. The extract of thyme submitted content 33,55 mg EAG.g-1 for phenolic compounds and 23,46 mg EQ.g-1 for total flavonoids . Antioxidant activity were found values of 132,29 mmol trolox. g-1 for the method to sequester DPPH , 265,79 μmol of TEAC.g-1 for the method of abduction of radical ABTS , 314,72 μmol Fe+2.g-1 for the method of reducing power iron - FRAP, and showed 89.62 % antioxidant capacity in inhibiting the oxidation of linoleic method for β-caroteno/ácido system. The thyme extract showed appreciable content of total phenolic compounds , total flavonoids and antioxidant activity. Microencapsulation of thyme by spray-drying yielded smooth, homogeneous microspheres as the form and structure without fissures or cracks, and showed an efficiency of 68 % compared to phenolic compounds, making thyme a potential ingredient for industrial application, a product natural with added value.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15276
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