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Título: Transesterificação etílica de óleo de girassol
Autor(es): Baptista, Bruna Carneiro da Silva
Orientador(es): Pereira, Pedro Paulo
Palavras-chave: Óleos vegetais
Biodiesel
Cinética química
Análises físico-químicas
Vegetable oils
Biodiesel fuels
Chemical kinetics
Physical-chemical analysis
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BAPTISTA, Bruna Carneiro da Silva. Transesterificação etílica de óleo de girassol. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: O óleo de girassol possui alta relação de ácidos graxos poli-insaturados/saturados, sendo que o teor de poli-insaturados é constituído, em sua quase totalidade, pelo ácido linoleico. Nesse caso, é possível a realização de transesterificação etílica a frio e produção dos ésteres etílicos, utilizando catalizadores como: NaOH e KOH. Essas reações foram realizadas através da mistura da solução catalítica básica com óleo, resultando, num produto que passou pelas etapas de lavagem e secagem para remoção da glicerina, álcool e água, restando apenas o éster etílico do óleo de girassol. Os produtos passaram por análises físico-química e espectroscopia na região do infravermelho, mostrando que as condições utilizadas foram efetivas para a transesterificação do óleo de girassol.
Abstract: Sunflower oil has a high ratio of polyunsaturated fatty acid/saturated, wherein the polyunsaturated content is constituted almost entirely by linoleic acid. In this case, it is possible to perform cold transesterification ethyl and production of ethyl esters, using catalysts such as NaOH and KOH. These reactions were performed by mixing the oil with a basic catalytic solution, resulting in a product that has passed through the washing and drying steps to remove the glycerin, alcohol and water, leaving only the ethyl ester of sunflower oil. The products passed through physico-chemical and spectroscopic analysis in the infrared region, showing that the conditions used were effective in the transesterification of sunflower oil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15320
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