Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15323
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCamargo, Guilherme Holub
dc.date.accessioned2020-11-18T19:44:53Z-
dc.date.available2020-11-18T19:44:53Z-
dc.date.issued2015-06-16
dc.identifier.citationCAMARGO, Guilherme Holub. Estudo de parâmetros de maceração para obtenção de licor de abacaxi. 2015. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15323-
dc.description.abstractThe liqueur is an alcoholic beverage with an alcohol content of 15-54% by volume at 20 degrees Celsius, and sugar content exceeding 30 grams per liter. Fruit liqueur is an alcoholic beverage prepared without fermentation process and its main components are natural fruits. The objective of this study was to evaluate the soaking parameters for obtaining a pineapple liqueur, studying the variation in sugar content (30 to 150 g / L) and the soaking time (15 and 30 days), and characterize the final product, with respect to alcoholic content, pH and total phenolics. It was observed that for the different formulations the pH varied between 3.99 and 4.01. The alcohol content of the liquors was 16% (v / v) and phenolic compounds ranged between 344 and 397 mg gallic acid / ml of sample. The processing liquors requires a simple technology and can add value to fruit production on family farming.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectLicores - Processamentopt_BR
dc.subjectBebidas destiladaspt_BR
dc.subjectAlcoholic beveragespt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectLiqueurs - Processingpt_BR
dc.subjectLiquorspt_BR
dc.titleEstudo de parâmetros de maceração para obtenção de licor de abacaxipt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO licor é uma bebida com graduação alcoólica entre de 15 a 54% em volume, a 20°C, e um teor de açúcar superior a 30 gramas por litro. Licor de frutas é uma bebida alcoólica preparada sem processo fermentativo e seus principais componentes naturais são as frutas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar parâmetros de maceração para obtenção de um licor de abacaxi, estudando a variação do teor de açúcar (30 e 150 g/L) e o tempo de maceração (15 e 30 dias), e caracterizar o produto final, com relação ao teor alcoólico, pH e compostos fenólicos totais. Observou-se que não houve diferenças significativas dos valores de pH (4,0) entre as diferentes formulações. O grau alcoólico real dos licores prontos foi de 16% (v/v) e os compostos fenólicos totais variaram entre 344 e 397 mg de ácido gálico/mL de amostra. O processamento de licores requer uma tecnologia considerada simples, podendo agregar valor a produção de frutas em pequenas propriedades ligadas a agricultura familiar.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Hendges, Diogo Henrique
dc.contributor.referee1Hendges, Diogo Henrique
dc.contributor.referee2Cunha, Mario Antônio Alves da
dc.contributor.referee3Hendges, Ana Paula Palaro Klein
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_DAQUI_2015_1_4.pdf582,61 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.