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Título: Determinação da composição fenólica do extrato de própolis produzido por abelhas selecionadas
Autor(es): Berlato, Juliana
Orientador(es): Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Palavras-chave: Fenóis
Própole
Abelha - Produtos
Phenols
Propolis
Bee products
Data do documento: 10-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BERLATO, Juliana. Determinação da composição fenólica do extrato de própolis produzido por abelhas selecionadas. 2014. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: A própolis é uma substância resinosa obtida pelas abelhas através da coleta de resinas em cascas de árvores, brotos de vegetais e outras partes do tecido vegetal e tem como principal função a proteção e assepsia da colmeia. Sua composição depende da vegetação e região onde é encontrada, resultando em diversos tipos distintos de própolis. Recentemente, a própolis é alvo de muitos estudos devido às suas propriedades biológicas, tais como antioxidante e antibacteriana, devido principalmente a presença de compostos fenólicos. Para identificação e quantificação destes fenólicos, o extrato etanólico de própolis bruto (EEP), produzido por abelhas selecionadas, foi submetido à análise cromatográfica por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). A partir do cromatograma obtido, foi possível concluir que o EEP apresenta um perfil químico complexo e pela comparação com padrões, foi possível identificar os ácidos cafeico, cumárico e ferúlico quantificados nas concentrações de 14,33 mg, 37,83 mg e 18,31mg por 100 gramas de própolis, respectivamente. Com o objetivo de concentrar os compostos fenólicos, o EEP foi submetido à extração em fase sólida (SPE) e também analisado por CLAE, e apenas o ácido ferúlico foi identificado com concentração de 10,58 mg por 100 gramas de própolis. A análise do EEP possibilitou uma caracterização química mais eficiente quando comparado com o extrato obtido após purificação utilizando a técnica SPE. Para garantir a confiabilidade do método cromatográfico, os parâmetros sensibilidade, limites de detecção e quantificação, precisão e linearidade foram calculados.
Abstract: Propolis is a resinous substance obtained by bees by resins collection in tree bark, plant sprouts and other parts of the plant tissue and its main function the protection and asepsis of the hive. Its composition depends on the area where vegetation is encountered, resulting in many different types of propolis. Its composition depends on the area and vegetation where is encountered, resulting in many different types of propolis. Recently, propolis is the object of many studies because of their biological properties such as antibacterial and antioxidant, mainly due to the presence of phenolic compounds. For identification and quantification of these phenolic, the ethanol extract of raw propolis (EEP), produced by selected bees, was submitted to chromatographic analysis by liquid chromatography of high efficiency with diode array detector (HPLC-DAD). From the chromatogram, it was concluded that the EEP has a complex chemical profile and by comparison with standards, it was possible to identify the caffeic acid, coumaric and ferulic quantified the concentrations of 14.33 mg, 37.83 mg and 18,31mg per 100 g of propolis, respectively. In order to concentrate the phenolic compounds EEP was subjected to solid phase extraction (SPE) and also analyzed by HPLC, and only the ferulic acid concentration was identified with 10.58 mg per 100 g of propolis. The analysis provided a more efficient EEP chemical characteristics compared with the extract obtained after purification utlizando SPE technique. To ensure reliability of the chromatographic method, the sensitivity parameters, limits of detection and quantification, precision and linearity were calculated.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15403
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