Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15417
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorParzianello, Jorge Eraldo
dc.date.accessioned2020-11-18T19:49:49Z-
dc.date.available2020-11-18T19:49:49Z-
dc.date.issued2011-11-24
dc.identifier.citationPARZIANELLO, Jorge Eraldo. Avaliação da biodigestão anaeróbia da mistura de resíduos avícolas e lácteos. 2011. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15417-
dc.description.abstractThis work developed in the laboratories of chemistry UTFPR, aimed to evaluate the anaerobic digestion of waste from the production of cheese (whey) mixed with wastes from the production of broilers (bed), using different concentrations of this mixture. We evaluated the ability of biogas production, the retention time in the digester, the chemical oxygen demand (COD), Total Nitrogen, phosphorus, pH, total solids, fixed and volatile. The digesters were made from PET bottles. The system used was the continuous flow is not the end of the process was defined by the end of anaerobic digestion. In order to check the amounts of serum and litter that would influence the process of anaerobic conditions was performed 22 complete factorial design with central point in duplicate. Experiments were performed to find the best condition of efficiency of biogas. The readings of the pH values were always lower than the initial values. The acidity-alkalinity ratio at the end of the process of digestion was higher than allowed for a good development microbiology. Factors such as lack of adjustment of pH, presence of leaks and acidity-alkalinity relationship may have contributed to the low efficiency of the anaerobic process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectDigestão anaeróbiapt_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos - Reaproveitamentopt_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.subjectOrganic wastes - Recyclingpt_BR
dc.titleAvaliação da biodigestão anaeróbia da mistura de resíduos avícolas e lácteospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho desenvolvido nos laboratórios de química da UTFPR, teve como objetivo principal avaliar a biodigestão anaeróbia de resíduos da produção de queijo (soro) misturado com resíduos da produção de frangos de corte (cama), utilizando diferentes concentrações dessa mistura. Foram avaliados a capacidade de produção de biogás, o tempo de retenção no biodigestor, a demanda química de oxigênio (DQO), Nitrogênio Total, Fósforo, pH, Sólidos totais, Sólidos fixos e voláteis. Os biodigestores foram confeccionados com garrafas PET. O sistema utilizado foi o de fluxo não continuo, o fim do processo foi definido pelo término da biodigestão anaeróbia. Com o objetivo de verificar as quantidades de soro e cama de aviário que influenciariam no processo de anaerobiose, foi realizado o planejamento fatorial completo 22, com ponto central, em duplicata. Foram realizados experimentos para encontrar a condição de melhor eficiência de biogás. Os valores das leituras do pH final sempre foram mais baixo que os valores inicial. A relação acidez-alcalinidade ao final do processo de biodigestão foi acima do permitido para um bom desenvolvimento microbiológico. Fatores como a falta de ajuste do pH, presença de vazamentos e a relação acidez-alcalinidade podem ter contribuído para a baixa eficiência do processo anaeróbico.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Beux, Simone
dc.contributor.advisor-co1Rocha, Raquel Dalla Costa da
dc.subject.cnpqBacharelado em Químicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COQUI_2011_2_10.pdf1,23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.