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Título: Caracterização de resíduo da indústria de beneficiamento de milho
Autor(es): Zanotto, Caroline
Orientador(es): Ferreira, Edilson da Silva
Palavras-chave: Agroindústria - Subprodutos
Resíduos industriais
Milho - Processamento
Agricultural industries - By-products
Factory and trade waste
Corn - Processing
Data do documento: 2-Dez-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ZANOTTO, Caroline. Caracterização de resíduo da indústria de beneficiamento de milho. 2011. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização do resíduo gerado pela indústria de beneficiamento de milho, conhecido como milhocina, para avaliar as concentrações dos substratos encontrados visando uma forma viável de tratamento ou reutilização. A milhocina contém grande quantidade de nitrogênio, aminoácidos entre outros nutrientes, sendo utilizado principalmente como alimento complementar na fabricação de ração e fonte de nutrientes em processos fermentativos. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas como DQO, DBO, acidez, açúcares totais, bolores e análises cromatográficas e verificou-se que a matéria orgânica estava em alta concentração, necessitando de um tratamento antes de ser lançado, o valor de pH da amostra encontrava-se em 3,7 após a primeira etapa de maceração do milho, indicando presença de microrganismos em processo fermentativo, a demanda bioquímica de oxigênio foi de 1812 mg.dm-3, a demanda química de oxigênio foi 3670 mg.dm-3, e as análises em cromatografia liquida de alta eficiência mostraram a presença de ácidos carboxílicos, provavelmente de cadeias pequenas, comparando com a intensidade dos picos. Através da análise dos resultados obtidos verificou-se que a milhocina possui potencial para reutilização em processos industriais como forma de tratamento.
Abstract: This study aimed to perform the characterization of the waste generated by the corn processing industry, known as corn steep liquor, to assess the concentrations of substrates in order to found a viable form of treatment or reuse. The corn steep liquor contains large amounts of nitrogen, amino acids and other nutrients, is primarily used as a food supplement in the manufacture of feed and nutrient source in fermentation processes. Were carried out physic-chemical and microbiological as COD, BOD, acidity, total sugar, molds and chromatographic analysis and found that the organic matter concentration was high, requiring treatment before being released, the sample pH was acid after the first of corn steep liquor, indicating the presence of microorganisms in the fermentation process, the pH value of 3,7 was found biochemical oxygen demand was 1812 mg.dm-3, the chemical oxygen demand was 3670 mg.dm-3, and analysis on high performance liquid chromatography showed the presence of carboxylic acids, probably of small chains, compared with the intensity of the peaks. By analyzing the results showed that the corn steep liquor has potencial for reuse in industrial processes as a treatment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15431
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