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Título: Adequação do consumo de vapor direto em um dessolventizador-tostador de farelo de soja
Título(s) alternativo(s): Adequacy of direct steam consumption in a soybean meal desolventizer-toaster
Autor(es): Avelar, Bruna Regina
Freire, Eduardo Carreão
Orientador(es): Chornobai, Cesar Arthur Martins
Palavras-chave: Extração por solventes
Óleos vegetais
Soja
Solvent extraction
Vegetable oils
Soybean
Data do documento: 14-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: AVELAR, Bruna Regina; FREIRE, Eduardo Carreão. Adequação do consumo de vapor direto em um dessolventizador-tostador de farelo de soja. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: Há muitos anos, a soja está presente e consolidada em todo o mundo, tanto para consumo na alimentação, pois tem um alto índice de proteínas e outros nutrientes, quanto como matéria-prima para outros produtos, como o próprio óleo de soja, tintas, detergentes e até mesmo biocombustíveis. Para o Brasil, a soja tem um destaque ainda maior, pois é uma das culturas mais importantes economicamente, sendo o país um dos maiores produtores e exportadores do mundo, e estes dados tendem a ser ainda mais favoráveis ao longo dos próximos anos, visto que o Brasil tem grande potencial para expandir sua cultura e atender a crescente demanda mundial. No processamento da soja, resultando em farelo e óleo de soja, são necessárias algumas etapas industriais, das quais a etapa de dessolventização- tostagem é onde geralmente ocorre uma grande perda de solvente e, consequentemente, perda financeira para o processo em geral. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma pesquisa e testes com as variáveis que interagem nesta etapa e propor uma redução nas perdas do solvente utilizado. Para isso, foram analisados alguns fatores, alterando o valor da temperatura de setpoint do dessolventizador-tostador. Os dados foram avaliados e a temperatura anteriormente usada foi alterada para a que obteve um melhor desempenho nos testes, tornando possível, assim, uma economia de mais de 20 mil reais ao mês.
Abstract: For many years, the soybean has been present and consolidated in the whole world, not only for the alimentation consume, due to the high level of proteins and other nutrients, but also as raw material for other products like the own soybean oil, inks, detergents and even biofuels. In Brazil, soybean has an even bigger emphasis, since it is one of the most economically important cultures, Brazil being one of the largest producers and exporters in the world, and these data tend to be even more favorable over the next few years, since Brazil has great potential to expand its culture and meet the growing world demand. In soybean processing, that results in soybean meal and oil, some industrial steps are required, of which the desolventization- toasting stage is where a large loss of solvent usually occurs and, therefore, financial loss to the process in general. Thus, the main objective of this paper was to develop a research and some variable tests and propose a reduction in the losses. For this purpose, some factors were analyzed, changing the values of the desolventizer- toaster’s setpoint temperature. The data were assessed and the temperature previously used was changed for the one which had the best performance in the tests, making it possible to save more than 20 thousand reais per month.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16600
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