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Título: Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
Autor(es): Luz, Cristiane de Fátima da
Schafhauser, Laci Maria
Souza, Valdineia Gonçalves de
Orientador(es): Bowles, Simone
Palavras-chave: Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Alimentos - Adulteração e inspeção
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Food adulteration and inspection
Data do documento: 13-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: LUZ, Cristiane de Fátima da; SCHAFHAUSER, Laci Maria; SOUZA, Valdineia Gonçalves de. Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as condições físico-químicas e microbiológicas de amostras de leites UHT. Nos meses de agosto e setembro de 2018, foram coletadas amostras de leite UHT (integral) correspondentes a três marcas diferentes, totalizando nove amostras, sendo as condições avaliadas através dos métodos físicos químicos, ºBrix, determinação de acidez por titulação, teor de proteína por formol, estabilidade ao etanol, quanto à avaliação microbiológica a análise de contagem bacteriana. As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação.
Abstract: The present study aims to analyze the physical-chemical and microbiological conditions of UHT milk samples. In the months of August and September of 2018, samples of UHT (whole milk) were collected corresponding to three different brands, totaling nine samples, being the conditions evaluated through chemical physical methods, ºBrix, determination of acidity by titration, protein content by formaldehyde, ethanol stability, microbiological evaluation and bacterial counting. The analyzes were carried out in triplicate, in order to evaluate several aspects of quality in different UHT milk brands offered in the retail market. The results of the analyzes indicate that all species are within the standards, except for the content that one of the brands presented a lower value than the one established by the legislation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656
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