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Título: Determinação de fenólicos totais em derivados de amora-preta (Rubus sp.)
Título(s) alternativo(s): Determination of total phenolic derived from blackberry (Rubus sp.)
Autor(es): Pinto, Gustavo Manoel
Orientador(es): Bowles, Simone
Palavras-chave: Amora
Fenóis
Compostos bioativos
Mulberry
Phenols
Bioactive compounds
Data do documento: 12-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: PINTO, Gustavo Manoel. Determinação de fenólicos totais em derivados de amora-preta (Rubus sp.). 2014. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
Resumo: Devido aos benefícios à saúde humana, promovidos pelos compostos fenólicos, e seu crescente interesse dentro da área de alimentos, o presente trabalho teve como objetivo quantificar os teores de fenólicos totais presentes no suco integral, bebida fermentada e geleia de amora-preta do cultivar Brazos, da empresa Porto-Brazos, instalada nos Campos Gerais, na região de Itaiacoca. A determinação de compostos fenólicos totais foi realizada pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu com modificações em extrato úmido e expresso em ácido tânico. O suco apresentou uma elevada concentração quando comparado a geleia e a bebida fermentada sendo os valores 4380mg/Kg, 2690mg/Kg e 7,35mg/L, respectivamente, ressaltando a relevância do consumo de compostos bioativos de produtos que se encontram disponíveis na região.
Abstract: Due to the benefits to human health, promoted by phenolic compounds, and his growing interest in the food area, the present study aimed to quantify the levels of total phenolics present in the juice, brew and black-berry jelly of cultivar Brazos, on Porto-Brazos company, installed in Campos Gerais, in Itaiacoca region. The determination of total phenolic compounds was performed by the spectofotometric method of Folin-Ciocalteu with changes expressed in wet extract and in tannic acid. The juice showed a high concentration compared to jelly and brew with the values 4380mg/Kg, 2690mg/Kg e 7,35mg/L, respectively emphasizing the importance of the consumption of bioactive compounds of products that are available in the region.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16689
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