Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23904
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Gabriela Nascimento-
dc.date.accessioned2021-01-19T18:50:36Z-
dc.date.available2021-01-19T18:50:36Z-
dc.date.issued2019-11-29-
dc.identifier.citationFERREIRA, Gabriela Nascimento. Avaliar métodos de extração da β-galactosidase produzida por Kluyveromyces marxianus a partir do permeado de soro de leite. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23904-
dc.description.abstractWhey permeate is a byproduct of the BOD and COD high-load dairy industry. It is obtained by concentrating cheese whey, its composition is basically water and lactose, which makes it an interesting medium for microorganisms capable of ferment this molecule, such as Kluyveromyces marxianus which converts lactose to galactose and glucose due to the enzymatic activity of β-galactosidase. This yeast produces the enzyme intracellularly, so extraction methods are required to obtain the enzyme. The aim of the study was to extract β-galactosidase, produced by k. marxianus in whey permeate by different cell disruption methods. The methods performed were abrasion with glass beads, ultrasonic rupture, thermal shock, and chemical agents such as SDS and Triton X-100. The results showed that the methods used achieved good yields, being the thermal shock the one with best result, a yield of 203%, with enzymatic activity values of 19.1 UONPG /gcel.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectGalactosept_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectDairyingpt_BR
dc.titleAvaliar métodos de extração da β-galactosidase produzida por Kluyveromyces marxianus a partir do permeado de soro de leitept_BR
dc.title.alternativeTo evaluate β-galactosidase extraction methods produced by Kluyveromyces marxianus from whey permeatept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO permeado de soro de leite é um subproduto da indústria de lacticínios com alta carga de DBO e DQO, é obtido através da concentração do soro de queijo, a sua composição é basicamente àgua e lactose, tornando-o um meio interessante para microrganismo capazes de fermentar a lactose, como a Kluyveromyces marxianus que converte esse dissacarídeo em galactose e glicose devido à atividade enzimática da β-galactosidase. Essa levedura produz a enzima de forma intracelular, logo são necessários métodos de extração para obtenção da enzima. O objetivo do estudo foi extrair a β-galactosidase, produzida por K. marxianus em permeado de soro de leite, por diferentes métodos de rompimento celular. Os métodos realizados foram extração por abrasão com perolas de vidro, com ruptor ultrassônico, choque térmico, por agentes químicos como SDS e Triton X-100. Os resultados obtidos mostraram que os métodos utilizados atingiram bons rendimentos, sendo o choque térmico com o melhor resultado, um rendimento de 203 %, com valores de atividade enzimática de 19,1 UONPG /gcel.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.contributor.referee1Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.contributor.referee2Jacomini, Débora-
dc.contributor.referee3Acorsi, Renam Luis-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
extracaobgalactosidase.pdf1,11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.