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Título: Aplicação das ferramentas de qualidade BPF e 5S: estudo de caso na Cooperativa Regional dos Vitivinicultores do Sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Application of GMP and 5S quality tools: case study in the Regional Cooperative of Winemakers in the Southwest of Paraná
Autor(es): Wons, Marilia Eduarda
Orientador(es): Dalmolin, Irede Angela Lucini
Palavras-chave: Suco de uva - Indústria
Controle de qualidade
Cooperativas
Grape juice industry
Quality control
Cooperative societies
Data do documento: 2-Dez-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: WONS, Marilia Eduarda. Aplicação das ferramentas de qualidade BPF e 5S: estudo de caso na Cooperativa Regional dos Vitivinicultores do Sudoeste do Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo implantar ferramentas de controle de qualidade BPF e 5S, em uma cooperativa de Francisco Beltrão que produz suco de uva integral. A realização deste trabalho se deu por meio de um estudo de caso, que identificou as áreas em que existiam carências dessas ferramentas. A partir disso, um planejamento de melhorias foi elaborado que, com o aval da empresa, pôde ser executado. No âmbito das BPF, foi realizada a capacitação dos colaboradores, assim como a confecção das placas orientativas que agora estão dispostas por toda a área construída da cooperativa. Também foi feita a atualização do Manual de BPF, o qual é um documento fundamental dentro de uma empresa de alimentos. Foram implantadas folhas de controle nos equipamentos, tentando assim ter um acompanhamento dos mesmos durante o processo produtivo. No quesito 5S, este trabalho elaborou mudanças no layout da cooperativa, principalmente na parte de armazenamento de garrafas, utilizando-se de esquema para as demarcações do piso. Ficou evidente a importância que a mudança, provinda das ferramentas básicas do controle de qualidade, teve nesta indústria. Levando em consideração o tamanho e as características particulares apresentadas, foi possível melhorar o processo produtivo, assim como a segurança e o bem estar dos colaboradores.
Abstract: The aim of this work was to implement GMP and 5S quality control tools in a Francisco Beltrão cooperative that produces whole grape juice. This work was carried out by means of a case study, which identified the areas wherein these tools were lacking. In this way, a planning of improvements was elaborated, which, with the company's approval, could be executed. In the scope of GMP, a training for the collaborators was carried out, as well as the confection of the orientation plates that are now arranged throughout the cooperative built area. The GMP Manual was also updated, which is a fundamental document within a food company. Control sheets were implanted in the equipment, trying to have a follow-up of them during the production process. In the 5S aspect, this work elaborated changes in the layout of the cooperative, mainly in the bottle storage part, using a scheme for the floor demarcations. It became evident the importance that the change coming from the basic quality control tools had in this industry. Taking into consideration the size and particular characteristics presented, it was possible to improve the production process, as well as the safety and well-being of the collaborators.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24386
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