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dc.creatorSantos, Maria Eduarda Martins dos-
dc.date.accessioned2021-10-04T13:20:15Z-
dc.date.available2021-10-04T13:20:15Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifier.citationSANTOS, Maria Eduarda Martins dos. Produção de composto orgânico a partir de resíduos sólidos do restaurante universitário da UTFPR-CM. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26099-
dc.description.abstractWith the increase in the population in recent years and the consequent increase in the solid waste generation, alternatives for the final disposal or waste reuse are necessary. One of the alternatives to reduce this amount and reuse the organic fraction, is through the composting process. This process has several advantages, such as the reduction of waste destined to dumps and landfills and production of organic compound, for example. In this sense, it is necessary that people know this process and know how to conduct it at different scales. The objective of this work was to compost the organic waste generated in the preparation of food from the university restaurant, federal technological university of Paraná Câmpus Campo Mourão. The experiment was conducted in the UTFPR-CM compost from October 2019 to February 2020. During composting, the cell was revolving to assist in the aestation of the compound, and the temperature monitoring. After the process, the parameters moisture, organic matter, organic carbon, nitrogen, C/N ratio, pH, phosphorus and electrical conductivity in the obtained compound were analyzed. The maximum temperature reached in the process was 56.80ºC and the parameters analyzed were in accordance with the current legislation for the commercialization of compost in Brazil, except for the C/N ratio, which indicated the need for longer maturation time of the compound.pt_BR
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectVermicompostagempt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectVermicompostingpt_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectRestaurantspt_BR
dc.titleProdução de composto orgânico a partir de resíduos sólidos do restaurante universitário da UTFPR-CMpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o aumento da população nos últimos anos e o consequente aumento da geração de resíduos sólidos, alternativas para a disposição final ou reaproveitamento dos resíduos se fazem necessárias. Uma das alternativas para reduzir essa quantidade e reaproveitar a fração orgânica, é através do processo de compostagem. Esse processo apresenta diversas vantagens, como a redução de resíduos destinados à lixões e aterros sanitários e produção de composto orgânico, por exemplo. Nesse sentido, é necessário que as pessoas conheçam esse processo e saibam conduzi-lo em diferentes escalas. O objetivo deste trabalho foi realizar a compostagem dos resíduos orgânicos gerados no preparo de alimentos do restaurante universitário, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Câmpus Campo Mourão. O experimento foi conduzido na composteira da UTFPR-CM no período de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. Durante a compostagem realizou-se o revolvimento da pilha, para auxiliar na aeração do composto, e o monitoramento da temperatura. Após o processo, foram analisados os parâmetros umidade, matéria orgânica, carbono orgânico, nitrogênio, relação C/N, pH, fósforo e condutividade elétrica no composto obtido. A temperatura máxima alcançada no processo foi de 56,80ºC e os parâmetros analisados apresentaram conformidade com a legislação vigente para a comercialização de composto no Brasil, com exceção da relação C/N, o que indicou a necessidade de maior tempo de maturação do composto.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Corneli, Vanessa Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Morgana Suszek-
dc.contributor.referee1Kreutz, Cristiane-
dc.contributor.referee2Oliveira, Márcia Aparecida de-
dc.contributor.referee3Gonçalves, Morgana Suszek-
dc.contributor.referee4Corneli, Vanessa Medeiros-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ambientalpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
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