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Título: Utilização de resíduo líquido da suinocultura na produção de fitomassa de aveia branca para cobertura vegetal
Título(s) alternativo(s): Use of swine farm liquid residue in the production of white oat phytomass for vegetable covering
Autor(es): Bavaresco, Mauricio
Orientador(es): Vielmo, Hernan
Palavras-chave: Suínos - Esterco
Proteção do solo
Resíduos orgânicos como fertilizantes
Swine - Manure
Soil protection
Organic wastes as fertilizer
Data do documento: 25-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: BAVARESCO, Mauricio. Utilização de resíduo líquido da suinocultura na produção de fitomassa de aveia branca para cobertura vegetal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Resumo: A produção de proteína animal, principalmente a suína, tem ganhado espaço no mercado nacional nos últimos anos, fazendo parte do agronegócio brasileiro. O Oeste Catarinense possui o maior polo de produção de carne suína do mundo, fazendo com que essa atividade seja importante na geração de emprego local. Juntamente com isso, a geração de dejetos cresce disparadamente, tendo muitas vezes um descarte inadequado, podendo poluir o meio ambiente. O objetivo do estudo é verificar o efeito de diferentes doses de Dejeto Líquido de Suínos, aplicados em Aveia Branca, para a produção de cobertura morta. O estudo foi realizado em uma propriedade rural do município de São José do Cedro/SC, sendo que o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. As doses de DLS utilizadas foram de 0, 30, 60 e 120 m³ha-1, aplicadas uma única vez nas parcelas. Antes da instalação do experimento foram feitas coletas de solo na área experimental para verificação de fertilidade e coleta de amostra do DLS para realização de análise físico-química. Também foram realizadas análises de massa seca, altura aérea, e cobertura morta da cultura de aveia. Foi possível constatar estatisticamente que no tratamento T4: 120 m³ha-1 houve a maior produção de massa seca e maior altura de cobertura morta sobre o solo entre os tratamentos, e onde não houve aplicação de DLS (T1: 0 m³ha-1), o valor foi estatisticamente menor tanto para massa seca quanto em altura aérea da cultura e cobertura morta. Conclui-se que a aplicação de DLS é satisfatória para incrementar a produção de fitomassa da cultura de aveia branca, sendo a dose de 120 m³ha-1 a mais indicada para obter a melhor produção vegetal.
Abstract: The production of animal protein, mainly pork, has been gaining space in the national market in recent years, being part of Brazilian agribusiness. Oeste Santa Catarina has the largest pork production hub in the world, making this activity important in generating local employment. Along with this, the generation of waste grows rapidly, often having an inadequate disposal, which can pollute the environment. The aim of the study is to verify the effect of different doses of liquid waste from pigs, applied in Aveia Branca, for the production of mulch. The study was carried out in a rural property in the city of São José do Cedro/SC, and the experimental design was in randomized blocks, with three replications. The doses of DLS used were 0, 30, 60 and 120 m³ha-1, applied once in the plots. Before the installation of the experiment, soil samples were taken in the experimental area to verify fertility and a DLS sample was collected to carry out physical-chemical analysis. Analyzes of dry mass, aerial height, and mulch of the oat crop were also carried out. It was possible to statistically verify that in the treatment T4: 120 m³ha-1 there was the highest production of dry mass and the highest height of mulch on the ground between the treatments, and where there was no application of DLS (T1: 0 m³ha-1), the value was statistically lower for both dry mass and crop aerial height and mulch. It is concluded that the application of DLS is satisfactory to increase the phytomass production of the white oat crop, with the dose of 120 m³ha-1 being the most suitable to obtain the best vegetable production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27102
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