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Título: Qualidade fisiológica de sementes de feijão tratadas com zinco
Título(s) alternativo(s): Physiological quality of beans seeds treated with zinc
Autor(es): Cardoso, Douglas Galmacci
Orientador(es): Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
Palavras-chave: Feijão
Sementes - Fisiologia
Zinco
Plantas - Efeito do zinco
Beans
Seeds - Physiology
Zinc
Plants - Effect of zinc on
Data do documento: 8-Dez-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CARDOSO, Douglas Galmacci. Qualidade fisiológica de sementes de feijão tratadas com zinco. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica, sendo a principal fonte de nutrientes para a alimentação humana, muito importante para um bom funcionamento do organismo. Cultura bastante difundida em todo o território nacional, abrange tanto as grandes, como as pequenas propriedades, auxiliando em todos os níveis da economia. Este presente trabalho tem como justificativa, uma possível melhoria na qualidade das sementes com aplicação do micronutriente zinco, com consequente melhoria na produção em campo e maior resistência a fatores externos. Objetiva-se neste trabalho, avaliar a germinação da cultura, através da avaliação inicial de plântulas, e analisar e viabilizar a técnica de condicionamento osmótico com o micronutriente em questão, promovendo uma maior estruturação das membranas celulares. O experimento foi realizado no laboratório de sementes da UTFPR – Câmpus Pato Branco, no qual foram utilizadas sementes da variedade ANFc 9, foram analisados 4 lotes de sementes de feijão com 4 repetições com delineamento inteiramente casualizado (DIC), onde foram feitas as seguintes avaliações: Avaliação do Potencial Osmótico; Teste de Envelhecimento Acelerado; Teste de Germinação; IVG e VG; e Condutividade Elétrica. Posteriormente os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) a 5% de probabilidade de erro, e quando verificado significância, estes foram submetidos a análise de regressão polinomial. O tratamento de semente osmocondicionadas com zinco, aumenta a condutividade elétrica das mesmas, afirmando uma melhor integridade das membranas, menor deterioração das sementes e maior vigor. Para os testes de germinação, IVG e VG altas doses de zinco afetam negativamente o desenvolvimento das sementes, diminuindo a emergência das mesmas.
Abstract: The bean (Phaseolus vulgaris L.) is a legume of great socioeconomic importance, being the main source of nutrients for human food, very important for a good functioning of the organism. Culture widespread throughout the national territory, encompasses both large and small properties, assisting at all levels of the economy. This work has as justification, a possible improvement in the quality of the seeds with the application of the micronutrient zinc, with consequent improvement in the production in the field and greater resistance to external factors. The objective of this work is to evaluate the germination of the culture, through the initial evaluation of seedlings, and to analyze and make possible the technique of osmotic conditioning with the micronutrient in question, promoting a greater structuring of cell membranes. The experiment was carried out in the UTFPR seed laboratory – Câmpus Pato Branco, in which seeds of the ANFc 9 variety were used, 4 batches of bean seeds were analyzed with 4 repetitions with a completely randomized design (DIC), where the following evaluations were made: Evaluation of Osmotic Potential; Accelerated Aging Test; Germination test; IVG and VG; and Electrical Conductivity. Subsequently, the data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) at 5% probability of error, and when verified significance, these were subjected to polynomial regression analysis. The treatment of seed osmocondicionadas with zinc, increases their electrical conductivity, affirming a better integrity of the membranes, less deterioration of the seeds and greater vigor. For germination tests, IVG and VG high doses of zinc negatively affect seed development, reducing seed emergence.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27213
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