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dc.creatorDourado, Rafael Antônio Seabra-
dc.date.accessioned2022-02-22T23:40:02Z-
dc.date.available2022-02-22T23:40:02Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationDOURADO, Rafael Antônio Seabra. Estudo comparativo da lupulagem em processo de dry hopping dinâmico em cervejaria artesanal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27308-
dc.description.abstractThe dry hopping process aims to extract the hop’s aromatic substances (essential oils), through the liquid-liquid extraction of the flower in pellets towards the beer or draft beer. There are many manners to do this process and each one has its harms and benefits. This work evaluates the increase in the mass transfer driving forces for a better extraction, and possible readjustments on the dosage, in order to reach an optimal level where the mass of inputs is as small as possible and reducing the method time, however, the sensory characteristics must be preserved, as long as the quality of the final product: the Hop Lager of the company Fabrica 1 - Micro Cervejaria Gastronômica homed in the city of Londrina. A 75% drop in use was reached for one variety of hop and the process took about 18 hours less, increasing the company's production capacity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectCerveja - Sabor e aromapt_BR
dc.subjectLúpulopt_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.subjectBeer - Flavor and odorpt_BR
dc.subjectHopspt_BR
dc.titleEstudo comparativo da lupulagem em processo de dry hopping dinâmico em cervejaria artesanalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO processo de dry hopping tem por objetivo extrair substâncias aromáticas dos lúpulos (óleos essenciais), através da extração líquido-líquido da flor em pellets para a cerveja ou chopp. O processo pode ser feito de várias maneiras, cada uma com seus pontos positivos e negativos. No presente trabalho foi avaliado o aumento de forças motrizes de transferência de massa para maior extração e possíveis reajustes na dosagem, a fim de se atingir um patamar ótimo onde a quantidade de insumo utilizada seja a menor possível e o processo demore menos tempo, porém, sem que haja perdas sensoriais e sempre mantendo a qualidade do produto final: o Chopp Hop Lager da empresa Fábrica 1 - Micro Cervejaria Gastronomica da cidade de Londrina. Foi atingido um patamar de queda na utilização em 75 % para uma variedade de lúpulo e o processo durou cerca de 18 horas a menos, aumentando a capacidade de produção da empresa.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Admilson Lopes-
dc.contributor.referee1Vieira, Admilson Lopes-
dc.contributor.referee2Lima, Lisandra Ferreira de-
dc.contributor.referee3Souza, Maurício Jesus Tavares-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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