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Título: Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
Título(s) alternativo(s): Environmental diagnosis In food businesses
Autor(es): Cavalcante, Douglas Junior Vaz
Orientador(es): Malassise, Regina Lúcia Sanches
Palavras-chave: Gestão ambiental
Ecologia industrial
Alimentos - Indústria
Environmental management
Industrial ecology
Food industry and trade
Data do documento: 3-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: CAVALCANTE, Douglas Junior Vaz. Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: Nos últimos anos, enquanto a indústria em geral no Brasil recuava, a indústria alimentícia conseguiu crescer em meio à crise, gerando maior faturamento. Com o crescimento da indústria alimentícia, também houve um aumento no número de resíduos produzidos por elas, além de aumentar o consumo de água e energia elétrica. Como uma forma de proteger o meio ambiente, é interessante que as empresas tenham uma visão sustentável de crescimento, incluindo em sua gestão a causa ambiental, a fim de evitar riscos ao meio ambiente e ao ecossistema. Dentro da gestão ambiental uma estratégia que pode ser utilizada para lidar com tal aumento é a Produção Mais Limpa (P+L), que tem como objetivo reduzir ou eliminar desperdícios, geração de resíduos e consumo de água e energia elétrica. Esse trabalho trata-se de um levantamento (survey) envolvendo três empresas do ramo alimentício, a fim de analisar suas posturas frente às questões ambientais e possíveis oportunidades de aplicação de uma estratégia P+L. Tendo sido observado que é possível uma melhora na gestão de resíduos em duas das três empresas, após o contato com a empresa e a aplicação de um questionário, além da possibilidade de reeducação das empresas no quesito ambiental, a fim de que as mesmas consigam observar as oportunidades que a implementação de um sistema de gestão ambiental pode trazer de diferentes formas.
Abstract: In recent years, while the industry in general in Brazil retreated, the food industry managed to grow in the midst of the crisis, generating greater revenue. With the growth of the food industry, there was also an increase in the number of waste disposed of by them, in addition to an increase in the consumption of water and electricity. As a way to protect the environment, it is interesting that companies have a sustainable vision of growth, including the environmental cause in their management, in order to avoid risks to the environment and the ecosystem. Within environmental management, a strategy that can be used to deal with such an increase is Cleaner Production (P + L), which aims to reduce or eliminate waste, waste generation and consumption of water and electricity. This work is a survey involving three companies in the food industry, in order to analyze their attitudes towards environmental issues and possibilities of applying a P + L strategy. waste in two of the three companies, after an interview with the company and the application of a questionnaire, in addition to the possibility of reeducating companies in the environmental issue, so that the changes can observe as opportunities that the implementation of an environmental management system can bring different forms.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27695
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