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Título: Compostagem de resíduos orgânicos da indústria sucroenergética: influência da relação C/N inicial e da adição de vinhaça
Título(s) alternativo(s): Composting of organic waste from the sugarcane industry: influence of the initial C/N ratio and the addition of vinasse
Autor(es): Garcia, Isabella Zanatta
Orientador(es): Dal Bosco, Tatiane Cristina
Palavras-chave: Agroindústria canavieira - Subprodutos
Compostos orgânicos
Compostagem
Sugarcane industry - By-products
Organic compounds
Composting
Data do documento: 17-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: GARCIA, Isabella Zanatta. Compostagem de resíduos orgânicos da indústria sucroenergética: influência da relação C/N inicial e da adição de vinhaça. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: A partir da criação do Proálcool, em 1975, como estratégia para diminuir a crise brasileira ocasionada pela alta do petróleo, surgiram as indústrias sucroenergéticas no Brasil e, com elas, grande quantidade de resíduos industriais. A torta de filtro, o bagaço da cana-de-açúcar e a cinza de caldeira são os resíduos comumente gerados neste setor e o efluente do processo, a vinhaça, tem destaque devido à sua elevada carga orgânica, podendo ser prejudicial ao meio ambiente se descartada incorretamente. Tais resíduos possuem potencial para tratamento via compostagem, visto que podem resultar em benefícios para as lavouras, devido às propriedades do composto, e ganho econômico para a empresa geradora, em virtude da redução dos custos com questões logísticas de movimentação de resíduos. No entanto, pouco se sabe a respeito da melhor composição das leiras para que o processo de compostagem seja eficiente. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de duas relações C/N iniciais, 30:1, considerada ideal segundo a literatura, e 44:1, considerada ideal do ponto de vista prático, levando em consideração a particularidade da indústria em estudo. Além disso, buscou-se avaliar a influência da vinhaça, utilizando-a nas regas das leiras, em comparação à água. Para tanto, foram montadas quatro leiras de relação C/N 30:1 e quatro leiras de relação C/N de 44:1, e o volume total de cada leira foi de 300 litros. Duas leiras de cada relação C/N foram fertirrigadas com vinhaça e duas irrigadas com água, no momento dos revolvimentos. Monitorou-se: temperatura, redução de massa e volume, aspecto do material e fez-se a caracterização química do composto final. A temperatura das leiras dos tratamentos com relação C/N inicial 30:1 demorou mais tempo para atingir a máxima, sendo um dia depois das leiras de relação C/N inicial de 44:1, porém, os tratamentos T1 e T2 (relação C/N inicial 44:1 irrigados com vinhaça e água, respectivamente) permaneceram por mais tempo com temperaturas mais elevadas que os tratamentos T3 e T4 (relação C/N inicial 30:1 irrigados com vinhaça e água, respectivamente). A maior redução em massa úmida (51,5%) e em volume (72%) foi a do tratamento T2, o que do ponto de vista prático o torna um tratamento interessante para aplicação em larga escala. O pH de todos os tratamentos se apresentaram alcalinos (entre 7 e 7,5) ao final da compostagem e houve a descaracterização dos resíduos. Quanto à caracterização final dos compostos obtidos, a relação C/N teve redução de 50,15% a 62,40%, sendo observado maior percentual para os tratamentos com maior C/N inicial (44:1) e, em relação à forma de irrigação, as leiras irrigadas com vinhaça apresentaram maior porcentagem de redução em relação às leiras irrigadas com água. Nenhum dos tratamentos atingiu todos os parâmetros necessários para classificação como “Fertilizante Orgânico Composto”, fazendo-se necessária a correção de alguns elementos.
Abstract: From the creation of Proálcool, in 1975, as a strategy to reduce the Brazilian crisis caused by the high oil prices, sugar-energy industries emerged in Brazil and, with them, a large amount of industrial waste. Filter cake, sugarcane bagasse and ash are the waste commonly generated in this sector and the process effluent, vinasse, stands out due to its high organic load, which can be harmful to the environment if disposed of incorrectly. Such residues have potential for treatment via composting, as they can result in benefits for crops, due to the properties of the compost, and economic gain for the generating company, due to the reduction of costs with logistical issues related to the handling of residues. However, little is known about the best composition of windrows for the composting process to be efficient. In this sense, the aim of this study was to evaluate the efficiency of two initial C/N ratios, 30:1, considered ideal according to the literature, and 44:1, considered ideal from a practical point of view, taking into account the particularity of the industry. in study. In addition, this study aimed to evaluate the influence of vinasse, using it in the irrigation of windrows, in comparison with water. For this purpose, four windrows with a C/N ratio of 30:1 and four windrows with a C/N ratio of 44:1 were set up, and the total volume of each windrow was 300 liters. Two windrows of each C/N ratio were fertigated with vinasse and two irrigated with water, at the time of turning. It was monitored: temperature, reduction of mass and volume, material appearance and chemical characterization of the final compost. The temperature of the swaths of the treatments with an initial C/N ratio of 30:1 took longer to reach the maximum, being one day after the swaths with an initial C/N ratio of 44:1, however, the treatments T1 and T2 (ratio C /initial N 44:1 irrigated with vinasse and water, respectively) remained longer at higher temperatures than treatments T3 and T4 (initial C/N ratio 30:1 irrigated with vinasse and water, respectively). The greatest reduction in wet mass (51.5%) and in volume (72%) was that of the T2 treatment, which from a practical point of view makes it an interesting treatment for large-scale application. The pH of all treatments was alkaline (between 7 and 7.5) at the end of composting, which indicates the possibility of using the compost to buffer the soil. As for the final characterization of the compounds obtained, none of the treatments reached the parameters necessary for classification as “Compound Organic Fertilizer” without a correction.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27747
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