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Título: Determinação rápida e de baixo custo do potencial antioxidante em cascas de castanheira utilizando imagens digitais e modelo de regressão multivariada
Título(s) alternativo(s): Rapid and low-cost determination of antioxidant potential in hulls of Brazil nut using digital images and multivarial regression model
Autor(es): Fontoura, Bruno Henrique
Orientador(es): Carpes, Solange Teresinha
Palavras-chave: Castanha-do-brasil
Antioxidantes
Quimiometria
Brazil nut
Antioxidants
Chemometrics
Data do documento: 9-Jun-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FONTOURA, Bruno Henrique. Determinação rápida e de baixo custo do potencial antioxidante em cascas de castanheira utilizando imagens digitais e modelo de regressão multivariada. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: O Brasil possui uma vasta biodiversidade e dentre as plantas encontradas no território brasileiro está a Bertholletia excelsa, conhecida popularmente como castanheira, muito reconhecida pela sua amêndoa a castanha-do-pará. Os metabolitos especializados são compostos essenciais para as plantas, os quais atuam como defesa à agentes biótico e abiótico. Colaboram na perpetuação da espécie e na sua adaptação ao ambiente e ao clima. Podemos destacar os compostos fenólicos, terpenos e alcaloides como metabólitos especializados. Esses compostos podem possuir potencial antioxidante. Antioxidantes são compostos (endógenos ou exógenos) que podem neutralizar os radicais livres, que são moléculas endógenas ou geradas por fatores externos com elétrons desemparelhados, os quais podem causar dano celular. O desequilíbrio entre radicais livres e antioxidantes, pode gerar o estresse oxidativo, responsável por certas doenças degenerativas como Mal de Alzheimer, Parkinson e até mesmo câncer. Com o objetivo de extrair compostos com potencial antioxidante é importante realizar um planejamento experimental para otimizar a extração desses compostos bioativos. Desta forma, ensaios como compostos fenólicos totais (CFT), ABTS, DPPH e FRAP são úteis para avaliar o potencial antioxidante em extratos de plantas. Para auxiliar nessa otimização e quantificação, ferramentas estatísticas podem ser utilizadas, a fim de observar os fatores que influenciam na extração como tempo, temperatura e concentração do solvente e nos levar de uma forma segura a obtenção das melhores condições de extração. Na procura por facilidade nos processos do dia-a-dia de laboratório e na minimização dos custos de análises foram desenvolvidos modelos quimiométricos a fim de prever as características de interesse. Neste sentido, neste trabalho, modelos utilizando imagens digitais foram utilizados para avaliar o potencial antioxidante em extratos de cascas de castanheira. O delineamento composto central rotacional (CCR) utilizado no estudo sugeriu como melhor condição de extração CFT com atividade antioxidante aquela próxima ao ponto central, cuja concentração de etanol foi de 50%. Os resultados indicaram uma modelagem eficiente para CFT, FRAP e DPPH, já o modelo para o ensaio ABTS mostrou necessitar de outros testes para a busca de um modelo mais eficiente.
Abstract: Brazil has a vast biodiversity and among the plants found in the Brazilian territory is the Bertholletia excelsa, popularly known as Brazil nut, well known for its almond and Brazil nut. Specialized metabolites are essential compounds for plants, which act as a defense to biotic and abiotic agents. They collaborate in the perpetuation of the species and its adaptation to the environment and climate. We can highlight phenolic compounds, terpenes and alkaloids as specialized metabolites. These compounds may have antioxidant potential. Antioxidants are compounds (endogenous or exogenous) that can neutralize free radicals, which are endogenous molecules or molecules generated by external factors with unpaired electrons, which can cause cell damage. The imbalance between free radicals and antioxidants can generate oxidative stress, responsible for certain degenerative diseases such as Alzheimer's, Parkinson's and even cancer. In order to extract compounds with antioxidant potential, it is important to carry out an experimental design to optimize the extraction of these bioactive compounds. Thus, tests such as total phenolic compounds (CFT), ABTS, DPPH and FRAP are useful to assess the antioxidant potential in plant extracts. To assist in this optimization and quantification, statistical tools can be used, in order to observe the factors that influence the extraction such as time, temperature and solvent concentration and lead us in a safe way to obtain the best extraction conditions. In the search for ease in the daily laboratory processes and the minimization of analysis costs, chemometric models were developed in order to predict the characteristics of interest. In this sense, in this work, models using digital images were used to evaluate the antioxidant potential in chestnut bark extracts. The central composite rotational design (CCR) used in the study suggested as the best condition for CFT extraction with antioxidant activity the one close to the central point, whose ethanol concentration was 50%. The results indicated an efficient modeling for CFT, FRAP and DPPH, while the model for the ABTS test showed that it needed other tests to search for a more efficient model.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27839
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