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Título: Tolerância de genótipos de feijão ao herbicida sulfentrazone em condição de campo
Título(s) alternativo(s): Tolerance of bean genotypes to the herbicide sulfentrazone in field condition
Autor(es): Sandrin, Eduardo Giovani
Orientador(es): Trezzi, Michelangelo Muzell
Palavras-chave: Feijão-comum
Herbicidas
Pragas - Controle
Produtos químicos agrícolas
Common bean
Herbicides
Pests - Control
Agricultural chemicals
Data do documento: 29-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SANDRIN, Eduardo Giovani. Tolerância de genótipos de feijão ao herbicida sulfentrazone em condição de campo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: As plantas daninhas são um dos principais entraves para se atingir elevados patamares de produtividade e qualidade de grãos na cultura do feijão. São poucos os herbicidas registrados para uso nessa espécie cultivada capazes de controlar plantas daninhas em pré-emergência. O estudo foi conduzido na Área Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco, com o objetivo de avaliar a tolerância de oito genótipos de feijão (Bico de Ouro, Moyashi, BRS Esteio, IAC Esperança, IAC Harmonia, IPR Tangará e IPR Uirapuru) ao herbicida sulfentrazone, um inibidor da enzima protoporfirinogênio-oxidase (Protox), aplicado em pré-emergência. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdvididas, em que nas parcelas estão alocadas as oito diferentes genótipos, enquanto nas subparcelas foram dispostos os tratamentos com e sem aplicação de sulfentrazone (400g i.a. ha-1). Foram realizadas as seguintes determinações durante o ciclo: (a) tolerância aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA); (b) estande e altura de planta aos 7, 14, 21 e 28 DAA; (c) clorofila total aos 14, 21 e 28 DAA; (d) índice de área foliar aos 28 DAA; (e) massa seca da parte aérea (MSPA) aos 28 DAA. No momento da colheita foram determinadas o estande final (ESTF), altura final (ALTF), diâmetro do caule (DMC), número de ramos por planta (NRP), número de vagens por planta (NVP), massa de mil grãos (MMG), umidade (UMG) e rendimento de grãos (RG) de feijão. Foi constatado, no experimento a campo, que os genótipos Bico de Ouro e Moyashi do gênero de feijão Vigna spp. apresentaram maior tolerância a aplicação do herbicida em comparação com as demais classes de feijão. Já os feijões BRS Esteio e IPR Uirapuru das classes de feijão preto, foram os menos tolerantes.
Abstract: The Weeds are one of the main obstacles to achieving high levels of productivity and grain quality in bean crops. There are few herbicides registered for use in this cultivated species able to control weeds in pre-emergence. The study was conducted in the Experimental Area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco, aiming to evaluate the tolerance of eight bean genotypes (Bico de Ouro, Moyashi, BRS Esteio, IAC Esperança, IAC Harmonia, IPR Tangará and IPR Uirapuru) to the herbicide sulfentrazone, an inhibitor of the enzyme protoporphyrinogen oxidase (Protox), applied in pre-emergence. The experiment was conducted in a randomized block design with subdivided plots, in which the eight different genotypes are placed in the plots, while in the subplots the treatments with and without sulfentrazone application (400g i.a. ha-1) were placed. The following determinations were performed during the cycle: (a) tolerance at 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA); (b) stand and plant height at 7, 14, 21 and 28 DAA; (c) total chlorophyll at 14, 21 and 28 DAA; (d) leaf area index at 28 DAA; (e) dry mass of the aerial part (MSPA) at 28 DAA. At the time of harvest, the final stand (ESTF), final height (ALTF), stem diameter (DMC), number of branches per plant (NRP), number of pods per plant (NVP), mass of thousand grains (MMG), moisture (UMG) and grain yield (RG) of beans were determined. It was found, in the field experiment, that the genotypes Bico de Ouro and Moyashi of the bean genus Vigna spp. showed greater tolerance to the application of the herbicide compared to the other bean classes. The beans BRS Esteio and IPR Uirapuru of the black bean classes, were the least tolerant.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28469
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