Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28698
Título: Avaliação da capacidade antimicrobiana de extratos de frutos de Morinda citrifolia L. (Rubiaceae)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antimicrobial activity of Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) fruit extracts
Autor(es): Santos, Lucas Corrêa
Orientador(es): Pereira, Edimir Andrade
Palavras-chave: Noni (Planta)
Extração (Química)
Agentes antiinfecciosos
Físico-química - Análise
Morinda citrifolia
Extraction (Chemistry)
Anti-infective agents
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Data do documento: 1-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SANTOS, Lucas Corrêa. Avaliação da capacidade antimicrobiana de extratos de frutos de Morinda citrifolia L. (Rubiaceae). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: O noni é o fruto da planta Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), de origem asiática, usada há milênios pelos povos nativos da Polinésia e Taiti, como fonte de alimento e medicina alternativa. É usado amplamente para o tratamento do diabetes, hipertensão, como analgésico e utilizado como tratamento para a prevenção do câncer. Tanto o fruto como as folhas possuem potencial antioxidante, anti-inflamatório, cicatrizante e antiparasítico. O noni possui diversas substâncias bioativas como antraquinonas e cumarinas que conferem capacidade antimicrobiana. Os objetivos do trabalho foram caracterizar físico-quimicamente a polpa de noni, realizar extrações de compostos antimicrobianos com diferentes solventes e testar a capacidade antimicrobiana destes extratos frente a seis microrganismos: Candida albicans, Candida tropicalis, Salmonella enterica typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. A metodologia de extrações sucessivas de sólido-líquido em shaker, com renovação de solvente foi utilizada. A atividade antimicrobiana foi testada pelo método de difusão em disco e microdiluição em caldo. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com procedimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos foram de 86% de umidade, 0,64% de resíduo mineral total, 0,78% de proteínas totais, 0,88% de lipídios, 0,206% de acidez total titulável e 13°Brix de sólidos solúveis totais. O resultado de disco-difusão mostrou inibição positiva em extratos de acetona e álcool, e nenhuma inibição no extrato aquoso. O teste de microdiluição em caldo mostrou que cepas de C. tropicalis foram resistentes tanto ao extrato alcoólico quanto em acetona. O fungo C. albicans foi o mais sensível ao extrato de álcool, sendo inibido em concentrações de até 1:100. O extrato acetônico inibiu todas as demais cepas utilizadas, na concentração testada. Por meio deste estudo pode-se concluir que os resultados da caracterização físico-química estão de acordo com dados da literatura e que as frações do extrato de frutos de Morinda citrifolia apresentaram capacidade de inibição in vitro frente à maioria dos microrganismos testados. O processo de extração mostrou-se eficiente ao extrair metabólitos com atividade inibitória.
Abstract: Noni is the fruit of the plant Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), of Asian origin, used for millennia by native peoples of Polynesia and Tahiti, as a source of food and alternative medicine. It is widely used for the treatment of diabetes, hypertension, as a pain reliever and used as a treatment for the prevention of cancer. Both the fruit and the leaves have antioxidant, anti-inflammatory, healing and antiparasitic potential. Noni has several bioactive substances such as anthraquinones and coumarins that confer antimicrobial capacity. The objectives of the work were to characterize physicochemically the noni pulp, perform extractions of antimicrobial compounds with different solvents and test the antimicrobial capacity of these extracts against six microorganisms: Candida albicans, Candida tropicalis, Salmonella entérica typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. The methodology of successive extractions of solid-liquid in a shaker, with solvent renewal was used. The antimicrobial activity was tested by the disk diffusion and broth microdilution method. The physicochemical analyzes were carried out according to the procedures of Instituto Adolfo Lutz. The results obtained were 86% moisture, 0.64% total mineral residue, 0,78% total protein, 0.88% lipid, 0.206% total titratable acidity and 13°Brix total soluble solids. The disk-diffusion result showed positive inhibition in acetone and alcohol extracts, and no inhibition in the aqueous extract. The microdilution test in broth showed that strains of C. tropicalis were resistant to both alcoholic extract and acetone. The fungus C. albicans was the most sensitive to the alcohol extract, being inhibited at concentrations up to 1:100. The acetonic extract inhibited all the other strains used, at the concentration tested. Through this study it can be concluded that the results of the physicochemical characterization are in agreement with data from the literature and that the fractions of the extract of Morinda citrifolia fruits showed in vitro inhibition capacity against most of the tested microorganisms. The extraction process proved to be efficient in extracting metabolites with inhibitory activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28698
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
capacidadeantimicrobianaextratosfrutos_produto.pdf3,04 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons