Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28716
Título: Óleos essenciais: estudo de extração e atividade antimicrobiana
Título(s) alternativo(s): Essencial oils: extraction study and antimicrobial activy
Autor(es): Marcolina, Marzy
Orientador(es): Parabocz, Cristiane Regina Budziak
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Extração (Química)
Análise cromatográfica
Agentes antiinfecciosos
Essences and essential oils
Extraction (Chemistry)
Chromatographic analysis
Anti-infective agents
Data do documento: 2-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MARCOLINA, Marzy. Óleos essenciais: estudo de extração e atividade antimicrobiana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: Desde a descoberta de microrganismos patógenos, estudos tem sido realizado para encontrar novas formas de combater os microrganismos e uma forma são através do óleos essenciais. Os óleos essências são utilizados nas indústrias alimentícia, agronômica, de higiene, cosmética, perfumaria e farmacêutica, apresentarem propriedades medicinais, sendo muito estudados atualmente, pois agem contra patógenos. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo bibliográfico sobre óleos essenciais apresentando sua obtenção, separação de compostos e atividade microbiológica de plantas. Em seguida foi descrito sobre óleos essenciais, os métodos de extração mais utilizados, as técnicas de separação de compostos, por meio das cromatografias, e sobre atividades antimicrobiana e antifúngicas nos óleos. Diferentes tipos de óleos podem se utilizar para atividades antimicrobiana e antifúngicas, mas cada tipo de óleo tem ações diferentes frente aos patógenos. Os métodos de extrações influenciam no produto final, e por conseqüência na ação antimicrobiana, podendo ou não inibir.
Abstract: Since the discovery of pathogenic microorganisms, studies have been conducted to find new ways to combat microorganisms and one way is through essential oils. Essential oils are used in the food, agriculture, hygiene, cosmetics, perfumery and pharmaceutical industries. They have medicinal properties and are currently being studied a lot because they act against pathogens. The objective of this work was to perform a bibliographic study on essential oils presenting their obtaining, separation of compounds and microbiological activity of plants. Then it was described about essential oils, the most used extraction methods, the separation techniques of compounds, by means of chromatographies, and about antimicrobial and antifungal activities in oils. Different types of oils can be used for antimicrobial and antifungal activities, but each type of oil has different actions against pathogens. The extraction methods influence the final product, and consequently the antimicrobial action, and may or may not inhibit.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28716
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
oleosessenciasextacaoantimicrobiana_produto.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons