Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29586
Título: Redução de perda de extrato no processo de fermentação de uma cervejaria de grande porte utilizando a metodologia de Total Productive Maintenance (TPM)
Título(s) alternativo(s): Extract loss reduction in the fermentation process of a large brewery using Total Productive Maintenance (TPM) methodology
Autor(es): Dias, Fernanda Hirata
Orientador(es): Cordeiro, Patricia Hissae Yassue
Palavras-chave: Cervejarias
Processos de fabricação
Controle de perdas
Manutenção produtiva total
Breweries
Manufacturing processes
Loss control
Total productive maintenance
Data do documento: 2-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: DIAS, Fernanda Hirata. Redução de perda de extrato no processo de fermentação de uma cervejaria de grande porte utilizando a metodologia de Total Productive Maintenance (TPM). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
Resumo: O mercado cervejeiro no Brasil vem crescendo nos últimos anos. Para uma cervejaria ser cada vez mais competitiva é preciso adotar metodologias de melhoria as quais tem como objetivo diminuir e erradicar perdas do processo. Uma das principais perdas de uma cervejaria é a perda de extrato, ou seja, perda de recursos. Nesse trabalho foi utilizado a metodologia de TPM (Total Productive Maintenance) para identificar e tratar esse tipo de perda em uma cervejaria de grande porte. Após encontrar a área crítica e qual estilo de cerveja gera mais custo relacionado a perda de extrato, foram analisadas as possíveis causas e as contramedidas foram aplicadas. Em um dos problemas obteve-se uma diminuição de 89% da perda e em outro ela foi erradicada.
Abstract: The beer market in Brazil has been growing in recent years. For a brewery to be increasingly competitive, it is necessary to adopt improvement methodologies which aim to reduce and eradicate process losses. One of the main losses for a brewery is the extract loss, it represents the loss of resources. In this work, the TPM (Total Productive Maintenance) methodology was used to identify and treat this kind of loss in a large brewery. After finding the critical area and which beer style generates the higher cost related to extract loss, possible causes were analyzed and countermeasures were applied. In one of the problems there was an 89% decrease in the loss and in another it was eradicated.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29586
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
perdaextratocervejariatpm.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons