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Título: Átrico: indústria de ácido cítrico
Título(s) alternativo(s): Átrico: citric acid industry
Autor(es): Magon, Hilary Caroline Cabral
Melani, Letícia Bittencourt
Nagamatsu, Liana Narumi
Martins, Maria Eduarda de Souza
Orientador(es): Moraes, Luciana de Souza
Palavras-chave: Cítricos
Aspergillus
Melaço
Fermentação
Citrus
Molasses
Fermentation
Data do documento: 24-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: MAGON, Hilary Caroline Cabral et al. Átrico: indústria de ácido cítrico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.
Resumo: A alta demanda em diversos setores industriais, a abundância em matéria-prima e a presença de mão de obra qualificada para a produção de ácido cítrico no Brasil são importantes fatores a serem analisados no presente trabalho, cuja principal finalidade é realizar balanço de massa, energia e um estudo da viabilidade da criação de uma empresa nacional, a Átrico, voltada para a fabricação de ácido cítrico de elevada pureza a partir do principal subproduto da indústria sucroenergética, o melaço de cana-de-açúcar. Será empregado um processo de fermentação submersa utilizando o microrganismo Aspergillus niger, visando a responsabilidade com a sociedade e o meio ambiente e o fornecimento de um produto de qualidade de modo a contribuir para o desenvolvimento do país, uma vez que grande parte deste composto ainda é oriundo de importações. A produção total de ácido cítrico anual será de 2 mil toneladas por ano, com 7 fermentadores atuando em paralelo produzindo aproximadamente 6 ton/dia. Analisando todos os critérios pertinentes, a cidade escolhida para sediar a Átrico foi Sertãozinho, localizada no interior de São Paulo, estado com maior número de usinas de álcool e açúcar e indústrias no país, facilitando assim o acesso à matéria-prima e aos principais consumidores. Por fim, realizou-se a análise financeira do investimento e concluiu-se que o mesmo é lucrativo com início do retorno do investimento a partir do quarto ano.
Abstract: The high demand in several industrial sectors, the abundance of raw materials and the presence of qualified labor to produce citric acid in Brazil are key factors to be carried out in this work, whose main objective is to do a study of the feasibility of creating a national company, Átrico, dedicated to the manufacture of high purity citric acid from the main by-product of the sugarcane industry, the sugar cane molasses. A submerged fermentation process by Aspergillus niger will be used, looking for socio-environmental responsibility and providing a quality product in order to contribute to the country's development, since a large part of this compound still comes from imports. The total annual citric acid production will be 2,000 tons per year, with 7 fermenters operating in parallel, producing approximately 6 tons per day. Analyzing all the pertinent criteria, the chosen city to host Átrico is Sertãozinho, located in the interior of São Paulo, the largest state of the country in terms of alcohol and sugar mills and industries, thus facilitating access to raw material and main consumers. Finally, the financial analysis of the investment was carried out and it was concluded that it is profitable with the beginning of the return from the fourth year.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29589
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