Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29644
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Mariana Milani Caetano da-
dc.date.accessioned2022-09-16T20:53:53Z-
dc.date.available2032-06-19-
dc.date.available2022-09-16T20:53:53Z-
dc.date.issued2022-05-23-
dc.identifier.citationSILVA, Mariana Milani Caetano da. Avaliação do teor de cloretos presentes na manteiga extra com sal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29644-
dc.description.abstractInspecting the butter production in an industry located in Northern Parana, we observed a significant variation in the sodium chloride values present in the final product. These values sometimes did not follow the limit established by this same industry. Hence, the objectives of this study were to analyze the chloride quantity in some specific points during the industrial process, to standardize the quantities of this ion used during the process, to evaluate how this fluctuation would influence in the final product, and to assure that standardizing the process would improve the butter quality, according to the industry and the legislation standards. To do so, we have collected samples in two different days, and carried out an evaluation in the Laboratory of Chemical Engineering at the Technological Federal University of Parana – campus Londrina facility. To validate what was proposed, a laboratorial scale butter was produced to apply the mass balance, indicating the chloride quantity present in the brine as well as the flow to be added. After producing this laboratorial scale butter, we have obtained the expected results, according to the industry’s limit, i.e., 1,4% to 2% of chloride content in the final product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectManteigapt_BR
dc.subjectCloretospt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectManufacturing processespt_BR
dc.subjectDairyingpt_BR
dc.subjectButterpt_BR
dc.subjectChloridespt_BR
dc.titleAvaliação do teor de cloretos presentes na manteiga extra com salpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the content of chlorides in extra butter with saltpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoApós o acompanhamento da produção de manteiga de uma indústria localizada no norte do Paraná, verificou-se uma variação significativa dos valores obtidos de cloreto de sódio no produto final. Estes valores muitas vezes eram inferiores ao limite estabelecido pela empresa 1,4%, sendo necessário o reprocesso do produto. Desta forma, o objetivo principal deste estudo foi realizar um acompanhamento da quantidade de cloretos em pontos específicos coletados ao longo do processo industrial a fim de realizar um acompanhamento/padronização/monitoramento do teor de cloreto durante o processo e como o mesmo influenciava no produto final. Para a realização da proposta, as amostras foram coletadas em dois dias específicos e as análises foram realizadas no Laboratório da Engenharia Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – campus Londrina. A fim de validar a proposta, uma manteiga em escala laboratorial foi produzida com o objetivo de se aplicar um balanço de massa que indicasse a concentração de sal na salmoura bem como a vazão da mesma a ser adicionada, a fim de se obter um produto final com o correto teor de cloretos exigido pela empresa e pela legislação. Após a produção em escala laboratorial, obteve-se resultados condizentes ao esperado, dentro do limite exigido pela empresa, isto é, de 1,4 a 2% de teor de cloretos no produto final.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Cordeiro, Patricia Hissae Yassue-
dc.contributor.referee1Cordeiro, Patrícia Hissae Yassue-
dc.contributor.referee2Monte Blanco, Silvia Priscila Dias-
dc.contributor.referee3Vasconcelos, Anna Carolina Motta-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaocloretosmanteiga.pdf
  Disponível a partir de 2032-06-19
2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons