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Título: Propriedades farmacológicas, biológicas e quantificação de L-dopa do extrato de sementes de Mucuna pruriens
Título(s) alternativo(s): Pharmacological, biological and quantification properties of L-dopa from Mucuna pruriens seed extract
Autor(es): Farias, Letícia Scussel
Orientador(es): Busso, Cleverson
Palavras-chave: Antioxidantes
Parkinson, Doença de
Dopamina
Saccharomyces cerevisiae
Antioxidants
Parkinson's disease
Dopamine
Saccharomyces cerevisiae
Data do documento: 17-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: FARIAS, Letícia Scussel. Propriedades farmacológicas, biológicas e quantificação de L-dopa do extrato de sementes de Mucuna pruriens. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
Resumo: As plantas estão presentes na medicina há milhares de anos, tais como a Mucuna utilizada na medicina Ayurveda (tradicional da Índia) e indígena. A Mucuna pruriens é conhecida como fonte natural de L-dopa, um precursor direto do neurotransmissor dopamina, substância esta encontrada em baixos níveis em doenças como o Parkinson. Doenças neurodegenerativas são associadas ao envelhecimento, que por sua vez é catalisado pelo estresse oxidativo, acarretando disfunções metabólicas diversas no organismo. Uma forma de conter a ação desses compostos oxidativos é por meio da ação de compostos antioxidantes, sendo estes altamente encontrados nas plantas. Além de compostos antioxidantes, as plantas possuem uma série de metabólitos secundários, tais como flavonóides, taninos, alcalóides e outros que possuem ação farmacológica no metabolismo humano, sendo assim o reconhecimento desses pode ser benéfico para tratamentos diversos. Diante disso o presente estudo realizou um levantamento bibliográfico sobre o assunto, realizou procedimentos laboratoriais para obter o extrato de sementes de M. pruriens, quantificou a presença de L-dopa por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE/HPLC), avaliou a atividade antioxidante do extrato pelos métodos químicos: DPPH, ABTS e FRAP, além de avaliar sua atividade in vivo utilizando um sistema eucarioto unicelular por meio da linhagem mutante Saccharomyces cerevisiae ΔGTT1 e posteriormente a ação perante a linhagem S. cerevisiae PD1 que expressa a proteína alfa-sinucleína, responsável pela formação de agregados proteicos causadores da doença de Parkinson. Por meio das análises realizadas verificou-se que o extrato de sementes de M. pruriens possui alto potencial antioxidante, sendo este conferido pelos testes in vitro quando comparados a substâncias altamente antioxidantes utilizadas na indústria, assim como nos testes in vivo, onde observou-se o aumento significativo, à 95% de confiabilidade, da taxa de sobrevivência da linhagem após o desafio com o agente estressor Menadione, revelando sua capacidade antioxidante e de reparação frente a toxicidade da proteína alfa-sinucleína. Perante os testes de triagem fitoquímica observa-se como principais propriedades: antioxidante, antimicrobiano, reparação de tecidos, interação com membrana e formação de complexos. Com relação à cromatografia líquida de alta eficiência verificou-se que o extrato de sementes de M. pruriens obtido possui uma alta concentração de L-dopa em sua composição, sendo esta determinada em 156,19 g.L-1 [g de L-dopa por litro de extrato de semente de M. pruriens]. Desta forma, conclui-se que o extrato de M. pruriens possui uma grande gama de compostos que podem ser utilizados para fins terapêuticos, assim como potencial substância coadjuvante no tratamento da doença de Parkinson.
Abstract: Plants have been present in medicine for thousands of years, such as Mucuna used in Ayurveda (traditional in India) and indigenous medicine. Mucuna pruriens is known as a natural source of L-dopa, a direct precursor of the neurotransmitter dopamine, a substance found at low levels in diseases such as Parkinson's. Neurodegenerative diseases are associated with aging, which in turn is catalyzed by oxidative stress, causing different metabolic disorders in the body. One way to contain the action of these oxidative compounds is through the action of antioxidant compounds, which are highly found in plants. In addition to antioxidant compounds, plants have a series of secondary metabolites, such as flavonoids, tannins, alkaloids and others that have pharmacological action on human metabolism, so their recognition can be beneficial for different treatments. Therefore, the present study carried out a literature review on the subject, performed laboratory procedures to obtain the extract of M. pruriens seeds, quantified the presence of L-dopa by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), evaluated the antioxidant activity of the extract by chemical methods: DPPH, ABTS and FRAP, in addition to evaluating its activity in vivo using a unicellular eukaryotic system through the mutant strain Saccharomyces cerevisiae ΔGTT1 and subsequently the action against the strain S. cerevisiae PD1 that expresses the alpha-synuclein protein, responsible for the formation of protein aggregates that cause Parkinson's disease. Through the analysis carried out, it was verified that the extract of seeds of M. pruriens has a high antioxidant potential, which is verified by in vitro tests when compared to highly antioxidant substances used in industry, as well as in in vivo tests, where the significant increase, at 95% reliability, in the survival rate of the strain after the challenge with the stressor agent Menadione, revealing its antioxidant and repair capacity against the toxicity of the alpha-synuclein protein. In the phytochemical screening tests, the main properties are: antioxidant, antimicrobial, tissue repair, membrane interaction and complex formation. In the face of high performance liquid chromatography, it was found that the extract of M. pruriens seeds obtained has a high concentration of L-dopa in its composition, which was determined at 156.19 g.L-1 [g of L-dopa per liter of M. pruriens seed extract]. Thus, it is concluded that the extract of M. pruriens has a wide range of compounds that can be used for therapeutic purposes, as well as a potential supporting substance in the treatment of Parkinson's disease.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30470
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