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dc.creatorOliveira, Carlos Alberto Câmara Leal de-
dc.date.accessioned2023-02-13T14:01:00Z-
dc.date.available2023-02-13T14:01:00Z-
dc.date.issued2022-12-03-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Carlos Alberto Câmara Leal de. Estudo da qualidade dos alimentos comercializados nas feiras da agricultura familiar de Francisco Beltrão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30553-
dc.description.abstractThe term Family Farming in Brazil emerged in the 1990s in three phases, with political and academic affirmation, the creation of PRONAF and the Agricultural Census, before which the terms usually used to qualify and identify these social categories were those of small producer, subsistence producer or low-income producers. Family agriculture arises from the formation of small landowners who work through the use of the labor force of their family members, in which they produce both for their own consumption and for commercialization, and which are generally passed from parents to children, together with the technology of transforming these raw materials. However, the knowledge of how and why to produce with quality and safety is little known, and therefore, good manufacturing practices are essential requirements necessary to guarantee the quality of raw materials and finished products, being applied in all stages of the productive process. In the central square of Francisco Beltrão, the rural producer's fair takes place twice a week, where they sell their fresh products straight from the countryside, and have become a reference in the city for the sale of colonial products. Therefore, the development of the project was to monitor the manufacture of food in order to analyze the quality and good manufacturing practices and offer training activities to contribute to the continuous improvement for the quality of food produced by family farming and sold at fairs of the municipality of Francisco Beltrão - PR and thus obtain practical results of great impact on food security, with greater objectivity in solving sanitary problems that guide the production and commercialization of food by family agriculture and agroindustries in the municipality.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectFeiras livrespt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseiopt_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.subjectFairspt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.titleEstudo da qualidade dos alimentos comercializados nas feiras da agricultura familiar de Francisco Beltrãopt_BR
dc.title.alternativeStudy of food quality sold at family agriculture fairs in Francisco Beltrãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO termo Agricultura Familiar no Brasil surgiu na década de 1990 em três fases, com afirmação Política e Acadêmica, a criação do PRONAF e o Censo Agropecuário, ao qual antes os termos usualmente utilizados para qualificar e identificar essas categorias sociais eram os de pequeno produtor, produtor de subsistência ou produtores de baixa renda. A agricultura familiar surge da formação de pequenos proprietários de terra que trabalham mediante o uso da força de trabalho dos membros de suas famílias, em que produzem tanto para seu autoconsumo, quanto para comercialização, e que geralmente são passadas de pais para filhos, juntamente com a tecnologia de transformação dessas matérias-primas. Entretanto, os conhecimentos de como e por que produzir com qualidade e segurança são pouco conhecidos, e dessa forma, as Boas Práticas de Fabricação são requisitos essenciais necessários para garantir a qualidade das matérias-primas e dos produtos acabados, sendo aplicadas em todas as etapas do processo produtivo. Na praça central de Francisco Beltrão ocorre a Feira do Produtor Rural duas vezes por semana, onde se realiza a venda de produtos frescos direto do campo, e se tornou referência na cidade pela venda dos produtos coloniais. Por isso, o desenvolvimento do projeto teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade dos alimentos e da aplicação das boas práticas de fabricação, além de ofertar materiais e atividades de capacitação para contribuir com a melhoria contínua da qualidade dos alimentos produzidos pela agricultura familiar e comercializados nas feiras do município de Francisco Beltrão – PR e assim, obteve-se resultados práticos de grande impacto na segurança alimentar, com maior objetividade na resolução de problemas sanitários que norteiam a produção e comercialização dos alimentos pela agricultura familiar e agroindústrias do município.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.referee1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.referee2Lucchetta, Luciano-
dc.contributor.referee3Carneiro, Vaneza Paula Poplawski-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia de Alimentos

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