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Título: Proposta de implementação de gestão de qualidade de vida no trabalho numa empresa de prestação de serviços no interior do estado de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Proposal for implementation of quality of work life management in a service company in the countryside of São Paulo
Autor(es): Melo, Gustavo Salatier de
Falçareli, João Pedro Ferreira
Orientador(es): Tondato, Silvana Rodrigues Quintilhano
Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho
Administração de pessoal
Satisfação no trabalho
Pessoal - Treinamento
Quality of work life
Personnel management
Job satisfaction
Employees - Training of
Data do documento: 21-Set-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: MELO, Gustavo Salatier de; FALÇARELI, João Pedro Ferreira. Proposta de implementação de gestão de qualidade de vida no trabalho numa empresa de prestação de serviços no interior do estado de São Paulo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
Resumo: Atualmente, tornou-se estratégia competitiva das empresas investir em seus colaboradores. A Gestão de Pessoas passou a ser considerada dentro do ambiente de trabalho como ferramenta de motivação e satisfação para do desempenho do profissional. Nesse sentido, os colaboradores passaram a ter maior destaque, sendo considerado suas habilidades, competências, inteligência e conhecimento. Porém, a insatisfação do colaborador leva também à não execução de suas atividades, queda de rendimento, falta de motivação, afastamento e demissão, prejudicando a produtividade da empresa. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo propor a Gestão de Qualidade de Vida no Trabalho numa empresa do ramo bar e restaurante localizada no interior de São Paulo, através da aplicação de uma pesquisa de satisfação, no intuito de promover melhoria no desempenho dos colaboradores e na qualidade dos serviços. O método da pesquisa utilizado foi o survey, pois foi feito uma investigação quantitativa da satisfação dos colaboradores dentro do ambiente de trabalho, para a formulação de uma gestão, considerando a Gestão de Qualidade de Vida no Trabalho. Dos resultados obtidos, constatou-se que os colaboradores evidenciaram 58% insatisfação quanto aos treinamentos, ou seja, capacitação dos funcionários para melhor prestação do serviço e satisfação do empregado em aprender e realizar a atividade desenvolvida na empresa. Diante disso, foi sugestionado um programa de treinamento de hard skills para maior integração e capacitação dos colaboradores, proporcionando melhorias para a empresa e promovendo maior satisfação dentro do ambiente de trabalho.
Abstract: Currently, it has become a competitive strategy for companies to invest in their employees. People Management came to be considered within the work environment as a motivation and satisfaction tool for the professional's performance. In this sense, employees began to have greater prominence, considering their skills, competences, intelligence and knowledge. However, employee dissatisfaction also leads to non-execution of their activities, drop in income, lack of motivation, removal and dismissal, harming the company's productivity. Thus, this research aims to propose the Quality of Life At Work Management in a bar and restaurant company located in the countryside of São Paulo, through the application of a satisfaction survey, in order to promote improvement in employee performance and quality of services. The research method used was the survey, because a quantitative investigation of employee satisfaction within the work environment was carried out for the formulation of a management, considering the Quality of Life Management at Work. From the results obtained, it was found that the employees showed 58% dissatisfaction with the training, in other words, training of employees to better provide the service and employee satisfaction in learning and performing the activity developed in the company. Therefore, a hard skills training program was suggested for greater integration and training of employees, providing improvements for the company and promoting greater satisfaction within the work environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30623
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