Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30631
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZago, Milena-
dc.date.accessioned2023-02-24T13:29:44Z-
dc.date.available2023-02-24T13:29:44Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.citationZAGO, Milena. Análise da implantação de um sistema ERP: um estudo de caso em uma indústria de biscoitos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30631-
dc.description.abstractThe cookie industry is a market segment with considerable growth within the food industry. With the need to increase productivity, many companies end up adopting production strategies based on the Toyota Production System and Lean Manufacturing Methodology. Such methodologies aim at industrial production with minimal losses and improvement strategies at each point of production failure. When studying an industrial scale production, the demand for data grows in the same proportion, requiring different actions to improve the analysis of numerical results. In addition, the analysis of these data serves to indicate trends and to assist in the development of strategies aimed at increasing performance and productivity. The use of software and computational systems are increasingly being integrated into production systems, to aid in data reading and promote greater agility in analysis, and increase industrial capacity and quality. In this sense, this work aimed to analyze the implementation of an ERP business management system in the biscuit production unit in the food industry Kellogg's Company. This system assists in reading production data, and defines the main loss points that need improvement. In the study, the reading of the data obtained in the ERP was compared with an application of the DMAIC tool in an individual analysis of production stoppage, in order to identify that the system corresponds well to the reality of the company studied. In addition to validating the use of a new system in an ongoing production process, the acceptance of employees with a new operating system to replace the basic Excel system currently used was also evaluated. The result showed that the system ERP had a good user acceptance response.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectSistemas de informação gerencialpt_BR
dc.subjectProdutividade industrialpt_BR
dc.subjectSix sigma (Padrão de controle de qualidade)pt_BR
dc.subjectSoftware integradopt_BR
dc.subjectManagement information systemspt_BR
dc.subjectIndustrial productivitypt_BR
dc.subjectSix sigma (Quality control standard)pt_BR
dc.subjectIntegrated softwarept_BR
dc.titleAnálise da implantação de um sistema ERP: um estudo de caso em uma indústria de biscoitospt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the implementation of an ERP system: a case study in a cookie industrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA indústria de biscoitos é um segmento de mercado com crescimento considerável dentre as indústrias do setor alimentício. Com a necessidade de aumentar a produtividade, muitas empresas acabam adotando estratégias de produção baseado no sistema Toyota de Produção e na Metodologia Lean Manufacturing. Tais metodologias visam produções industriais com mínimas perdas e estratégias de melhorias em cada ponto de falha de produção. Ao estudar uma produção em escala industrial, a demanda de dados cresce na mesma proporção, necessitando de diferentes ações para melhorar as análises dos resultados numéricos. Além disso, a análise desses dados serve para indicar tendências e para auxiliar no desenvolvimento de estratégias que visem aumento de desempenho e de produtividade. A utilização de softwares e sistemas computacionais cada vez mais estão sendo integrados a sistemas de produção, para auxiliar na leitura dos dados e promover maior agilidade nas análises, e elevar a capacidade e qualidade industrial. Neste intuito, este trabalho teve como objetivo analisar a implantação de um sistema de gestão empresarial ERP na unidade de produção de biscoitos na indústria de Alimentos Kellogg’s Company. Esse sistema auxilia na leitura dos dados de produção, e define os principais pontos de perdas que necessitam de melhorias. No estudo, comparou-se a leitura dos dados obtidos no ERP com uma aplicação da ferramenta do DMAIC em uma análise individual de parada de produção, a fim de identificar que o sistema corresponde bem a realidade da empresa estudada. Além de validar a utilização de um novo sistema em um processo produtivo em andamento, avaliou-se também a aceitação dos colaboradores com um novo sistema operacional para substituir o sistema básico de Excel atualmente utilizado. O resultado demonstrou que o sistema ERP teve uma boa resposta de aceitação pelos usuários.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Lindomar Subtil de-
dc.contributor.advisor-co1Weber, Cleusa Ines-
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Cesar Eduardo Rocha-
dc.contributor.referee1Oliveira, Lindomar Subtil de-
dc.contributor.referee2Weber, Cleusa Ines-
dc.contributor.referee3Carvalho, Andriele De Prá-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
sistemaerp.pdf985,9 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons