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Título: Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná
Título(s) alternativo(s): Physicochemical evaluation of pilsen style craft beers produced in the southwest region of the state of Paraná
Autor(es): Lefchak, Andressa Xavier Ferreira
Orientador(es): Zatta, Leandro
Palavras-chave: Cerveja - Indústria
Cerveja
Físico-química - Análise
Cervejarias
Beer industry
Beer
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Breweries
Data do documento: 8-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: LEFCHAK, Andressa Xavier Ferreira. Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: Motivado pelo crescimento do mercado cervejeiro, que vem sofrendo um procresso de expansão significativo no Brasil, esse trabalho teve como objetivo analisar parâmetros físico-químicos de amostras de cervejas artesanais, do estilo pilsen, produzidas em cervejarias da região sudoeste do estado do Paraná. Todas as metodologias aplicadas foram seguindo parâmetros nacionais e internacionais de análises, como os métodos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), pela American Society of Brewing Chemists (ASBC), e Analytical European Brewerz Convention (EBC). São análises com grau de confiabilidade e estabelecidos como padrões para controle de qualidade nas cervejarias. As análises feitas incluíram pH, teor alcóolico, densidade, cor, amargor, extrato real, extrato primitivo, Polifenóis Totais e Proteínas. Diante dos resultados, observou-se que as cervejas artesanais possuem uma ampla variação das características entre si, as amostras apresentaram resultados dentro dos esperados pela legislação, como valores de pH, extrato primitivo e extrato real, mas apenas uma se enquadrou nos parâmetros exigidos para a definição de uma cerveja estilo pilsen.
Abstract: Motivated by the growth of the beer market, which has been undergoing a significant expansion process in Brazil, this work aimed to analyze physical-chemical parameters of samples of craft beers, Pilsen style, produced in breweries in the southwest region of the state of Paraná. All methodologies applied followed national and international analysis parameters, such as the methods established by the Instituto Adolfo Lutz (IAL), the American Society of Brewing Chemists (ASBC), and the Analytical European Brewerz Convention (EBC). These are analyzes with a degree of reliability and established as standards for quality control in breweries. Analyzes performed included pH, alcohol content, density, color, bitterness, real extract, primitive extract, Total Polyphenols and Proteins. In view of the results, it was observed that craft beers have a wide range of characteristics among themselves, the samples presented results within those expected by the legislation, such as pH values, primitive extract and real extract, but only one fit the parameters required for the definition of a lager style beer.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689
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