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Título: Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal
Título(s) alternativo(s): Study of a CO2 recovery system for an artisan brewery
Autor(es): Tamura, Larissa Narumi
Orientador(es): Monte Blanco, Silvia Priscila Dias
Palavras-chave: Dióxido de carbono
Cerveja
Leveduras
Fermentação
Carbon dioxide
Beer
Yeast
Fermentation
Data do documento: 9-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: TAMURA, Larissa Narumi. Estudo de um sistema de recuperação de CO2 para uma cervejaria artesanal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
Resumo: A cerveja é um produto resultante da fermentação alcoólica do mosto (cevada maltada), no qual é realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Esse processo produz vários subprodutos, dentre eles o dióxido de carbono (CO2) que tem um papel fundamental na produção fabril da cerveja, porém a sua eliminação na atmosfera pode ser prejudicial por contribuir para o aquecimento global. Uma das propostas do trabalho, é unir a necessidade ambiental e econômica, através do estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de recuperação de CO2 em uma cervejaria artesanal. Para isso, realizou-se o levantamento de dados de fermentação das leveduras Ale e Lager (as mais usadas na cervejaria), para fazer a estimativa da quantidade de CO2 produzida durante as produções, associando os valores reais com os experimentais, em comparativos com as gerações de levedura. Discutiu-se sobre os possíveis erros da metodologia, os modelos de sistema de recuperação de CO2 no mercado, o valor de investimento atrelando o lucro e custo da operação, e a utilização de indicadores ambientais para parametrizar os valores de CO2 impedidos de ser eliminados na atmosfera. O estudo de caso baseou-se em análises realizadas no equipamento Alcolyzer Beer DMA 4500 M e com a pressão gerada durante o período de fermentação. Os resultados obtidos foram em termos de pressão, convertendo em unidade de massa através de conceitos e valores advindos artigos científicos e livros. Os valores produzidos de CO2 foram altos para ambas as leveduras, mas que ainda são plausíveis diante do estudo realizado por Venturini Filho et al. (2014). Perante ao processo do estudo, foi apresentado diversas falhas, como por exemplo: coleta de dados eficiente, imprecisão de volume, solubilidade do gás na cerveja, o tamanho do headspace, limite de operação da pressão máxima do tanque, volumes diferentes de produção, estresse de levedura, e fermentação acelerada. Levando em consideração a estimativa de CO2 de um fabricante de sistema de recuperação de CO2, utilizou a ferramenta Payback para estimar a viabilidade econômica, resultando em que seria mais rentável o investimento quando a capacidade da fábrica atingisse o volume de 600.000L. Deste modo, para realizar uma estimativa mais realística da produção de CO2, deve levar em consideração os erros apontados durante o estudo e sugestões futuras para melhor parametrização. Por fim, discorreu sobre a quantidade de CO2 que seria evitada de ser emitida para a atmosfera caso houvesse a implantação do sistema de recuperação de CO2.
Abstract: Beer is a product resulting from the alcoholic fermentation of wort (malted barley), which is carried out by the yeast Saccharomyces cerevisiae. This process produces several by-products, among them carbon dioxide (CO2) which plays a key role in the factory production of beer, but its elimination into the atmosphere can be harmful as it contributes to global warming. One of the proposals of the work is to unite the environmental and economic needs, through the study of the technical and economic feasibility of implementing a CO2 recovery system in an artisanal brewery. For this, a survey of fermentation data of Ale and Lager yeasts (the most used in the brewery) was carried out, to estimate the amount of CO2 produced during productions, associating the real values with the experimental ones, in comparison with the yeast generations. Possible errors in the methodology were discussed, the CO2 recovery system models on the market, the investment value linking the profit and cost of the operation, and the use of environmental indicators to parameterize the CO2 values prevented from being eliminated in the atmosphere. The case study was based on analyzes carried out in the Alcolyzer Beer DMA 4500 M equipment and with the pressure generated during the fermentation period. The results obtained were in terms of pressure, converted into mass units through concepts and values derived from scientific articles and books. The CO2 values produced were high for both yeasts, but they are still plausible in view of the study carried out by Venturini Filho et al. (2014). In the case study, several flaws were presented, such as: efficient data collection, volume inaccuracy, gas solubility in beer, headspace size, operating limit of maximum tank pressure, different production volumes, yeast stress, and accelerated fermentation. Taking into account the CO2 estimate of a CO2 recovery system manufacturer, he used the Payback tool to estimate the economic viability, resulting in the investment being more profitable when the factory capacity reached the volume of 600,000L. Thus, in order to make a more realistic estimate of CO2 production, errors pointed out during the study and future suggestions for better parameterization should be taken into account. Finally, he discussed the amount of CO2 that would be avoided from being emitted into the atmosphere if the CO2 recovery system were implemented.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31201
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