Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31801
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKlock, Guilherme-
dc.date.accessioned2023-07-19T11:37:01Z-
dc.date.available2023-07-19T11:37:01Z-
dc.date.issued2023-06-05-
dc.identifier.citationKLOCK, Guilherme. Desempenho de cultivares de feijão em alta tecnologia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31801-
dc.description.abstractThe bean Phaseolus vulgaris L. is one of the foods that are part of the basic basket of Brazilians, as a source of protein as well as starch and dietary fiber. Brazil has international prominence, being in the ranking of the largest producers, at the national level, Paraná is the largest producer of the legume. Several factors directly affect the yield of the cultivar, mainly in relation to the attack of pests, diseases and effects caused by nutritional deficiencies. This work aims to evaluate common bean cultivars under high investment conditions for the Southwest of the state of Paraná, which was carried out in the municipality of Pato Branco - PR, estimating yield, number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), density (DENS), thousand grain weight (PMG) and plant height. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR). Sowing took place in the 2022/2023 season, in October, in a randomized block design. Analysis of variance (ANOVA) and means were compared using the Skott-Knott test at a 5% error probability level. The highest yields were obtained by the cultivars IAC Netuno, BRS Esteio and IAC 1849. The number of grains per pod was important for increasing the yield of the BRS ESTEIO cultivar. It was observed that in relation to the weight of a thousand grains and plant height, it was higher for the ANFC9 cultivar, but it did not influence the increase in yield.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura - Estimativa de rendimentopt_BR
dc.subjectMelhoramento de cultivos agrícolaspt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectAgricultural estimating and reportingpt_BR
dc.subjectCrop improvementpt_BR
dc.titleDesempenho de cultivares de feijão em alta tecnologiapt_BR
dc.title.alternativePerformace of bean cultivars under high technologypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO feijão Phaseolus vulgaris L. é um dos alimentos que fazem parte da cesta básica do brasileiro, como fonte de proteína bem como amido e fibras alimentares. O Brasil possui destaque internacional, estando no ranking dos maiores produtores, em nível nacional o Paraná é o maior produtor da leguminosa. Diversos fatores afetam diretamente o rendimento da cultivar, principalmente em relação ao ataque de pragas, doenças e efeitos causados por deficiência nutricionais. Este trabalho tem como objetivo avaliar cultivares de feijão em condições de alto investimento para o Sudoeste do estado do Paraná, o qual foi conduzido no município de Pato Branco - PR, estimando rendimento, número de vagem por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), densidade (DENS), peso de mil grãos (PMG) e altura de planta. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). A semeadura ocorreu na safra 2022/2023, em outubro, em delineamento blocos ao acaso. Foi realizado a análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias pelo teste de Skott-Knott em nível de 5% de probabilidade de erro. Os maiores rendimentos foram obtido pelas cultivares IAC Netuno, BRS Esteio e IAC 1849. O número de grãos por vagem foi importante para o aumento do rendimento da cultivar BRS ESTEIO. Foi observado que em relação ao peso de mil grãos e altura de plantas foi maior para a cultivar ANFC9 mas não influenciou no aumento do rendimento.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Paulo Henrique de-
dc.contributor.advisor-co1Bortolli, Betânia Brum de-
dc.contributor.referee1Oliveira, Paulo Henrique de-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Adriana Paula D´Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee3Finatto, Taciane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desempenhofeijaoaltatecnologia.pdf2,53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons