Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32566
Título: Implementação do ciclo PDCA na gestão de manutenção de uma indústria alimentícia visando reduzir a indisponibilidade e perdas de produção
Título(s) alternativo(s): Implementation of the PDCA cycle in the maintenance management of a food industry aiming to reduce downtime and production losses
Autor(es): Sufiatti, Higor Andrei
Orientador(es): Pessa, Sergio Luiz Ribas
Palavras-chave: Manutenção
Controle de qualidade
Controle de processo
Maintenance
Quality control
Process control
Data do documento: 15-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SUFIATTI, Higor Andrei. Implementação do ciclo PDCA na gestão de manutenção de uma indústria alimentícia visando reduzir a indisponibilidade e perdas de produção. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: Com o aumento da competitividade entre as indústrias em um ambiente globalizado, surge a necessidade de reduzir custos e desperdícios. O presente trabalho teve como objetivo implementar o ciclo de melhoria contínua PDCA na gestão de manutenção de um setor de uma indústria alimentícia, visando reduzir a indisponibilidade de equipamentos e perdas de produção. Para isso, o trabalho contou com a implementação do ciclo de melhoria contínua PDCA, utilizando em suas etapas métodos e ferramentas de qualidade, como a definição de metas, estratificação utilizando diagramas de Pareto, diagramas de causa e efeito, plano de ação e análise de indicadores de manutenção. Durante a etapa de planejamento do ciclo, foram definidas metas de redução de indisponibilidade e redução de perdas de produção, e foi possível identificar os problemas crônicos nas linhas de produção através da estratificação por Pareto. Além disso, foram definidas ações sistêmicas e estratégicas para eliminar as falhas recorrentes. Como resultado, foi possível reduzir em 54,8% a indisponibilidade por manutenção no setor, e reduzir as perdas de produção em 50,1%. Portanto, a aplicação do ciclo PDCA na gestão de manutenção trouxe benefícios à empresa analisada com a redução de custos devido ao lucro cessante por paradas crônicas de equipamentos, e pode ser continuamente aplicada visando melhorar ainda mais os resultados.
Abstract: With the increasing competitiveness among industries in a globalized environment, there is a need to reduce costs and waste. The objective of this study was to implement the Plan-Do-Check-Act (PDCA) continuous improvement cycle in the maintenance management of a department in the food industry, aiming to reduce equipment downtime and production losses. To achieve this, the study involved the implementation of the PDCA continuous improvement cycle, using quality methods and tools in its stages, such as goal setting, stratification using Pareto diagrams, cause-and-effect diagrams, action plans, and maintenance indicators analysis. During the planning stage of the cycle, goals were set to reduce equipment downtime and production losses, and chronic problems in the production lines were identified through Pareto stratification. Additionally, systemic and strategic actions were defined to eliminate recurring failures. As a result, maintenance-related downtime in the department was reduced by 54.8%, and production losses were reduced by 50.1%. Therefore, the application of the PDCA cycle in maintenance management brought benefits to the analyzed company by reducing costs associated with lost profits due to chronic equipment breakdowns, and it can be continuously applied to further results improvement.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32566
Aparece nas coleções:PB - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
pdcamanutencaoperdasproducao.pdf2,63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons